На фоне проведения частичной мобилизации в России на рынке недвижимости произошло «вторичное» обрушение, сообщает ИА DEITA.RU.
Вопреки прогнозам риелторов об увеличении продаж недвижимости под конец 2022 года, роста спроса на российской рынке жилья не произошло. После частичной мобилизации зафиксировали отток денег с депозитов, но на рынке недвижимости это не отразилось.
Риелторы ожидали стабилизацию обстановки после того, как все больше собственников выставляли жилье на продажу, соглашаясь на скидки для ускорения продажи недвижимости.
В конце лета 2022 года покупательская активность начала расти, но с момента объявления частичной мобилизации покупателей стало значительно меньшее, сделки почти не проводились. При этом на рынке недвижимости продолжает расти количество предложений, цены упали в среднем 3-5%, дисконт на вторичное жилье достигает 20%.
Эксперты отмечают, что одной из причин желания граждан РФ продать жилья и отсутствие спроса на покупку недвижимости является нестабильная ситуация в стране.
Более того, специалисты отмечают, что жители России активно выставляются на продажу купленные в ипотеку квартиры в новостройках.