Несмотря на беспрецедентное ухудшение отношений с коллективным Западом, МВФ всё ещё продолжает определять политику российского Центрального банка.
Такое заявление в эфире телеканала «Царьград» сделал экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, главным элементом данной политики является тотальный запрет на создание в России механизм внутренних инвестиций и стимулирования конечного спроса. Именно поэтому, как объяснил эксперт, глава ЦБ Эльвира Набиуллина произнесла во время своего последнего выступления сакраментальную фразу о том, что «инвестированием должна заниматься не только банки».
При этом, как отметил Хазин, в том случае, если бы основные российские финансовые институты в лице Центрального банка и министерства финансов могли бы отвязаться от методичек МВФ, то тогда уже за достаточно короткие сроки в экономике России стало бы не столько всё хорошо, но даже «очень хорошо». Этого можно было бы добиться путём целевых государственных инвестиций в реальный сектор.
Согласно расчётам Хазин, при изменении экономической модели в России, страна могла бы выйти на устойчивые показатели роста в несколько процентов в год всего за несколько месяцев.
Ранее Набиуллина предупредила о новом возможном кризисе в России.