Руководитель команды разработки платформы Gem4me Ваге Закарян рассказал о способах проверки собственного смартфона на предмет слежки за его хозяином, сообщает ИА DEITA.RU.
Гаджет, который зачастую человек берёт с собой везде и всегда, может скрытно передавать информацию о местонахождении пользователя, проводить пересылку данных посещения сайтов, сообщения из мессенджеров, пароли, контакты и платёжные реквизиты. Специалист в беседе с «Прайм» рассказал, как проверить смартфон на предмет шпионажа.
Существуют косвенные признаки наличия вредоносного ПО в смартфоне.
«К примеру, ваш смартфон стал неожиданно перегреваться, резко вырос объем потребляемого интернет-трафика, телефон значительно быстрее разряжается», – обозначил специалист, добавляя, что вышеуказанные признаки могут свидетельствовать и о поломке аппарата, поэтому данный вариант можно исключить, изначально убедившись в исправности смартфона.
Ваге Закарян приводит наиболее быстрый и простой способ узнать о переадресации, которая может идти с устройства – ввести команду *#21#. В высветившемся сообщении будет указано, на что стоит переадресация, и есть ли она вообще.
Эксперт рекомендует систематически проверять устройство на предмет программ-шпионов. Сделать это можно при помощи специальных приложений. Причём проверять желательно систематически, так как технологии не стоят на месте.
Например, аферистам в Сети уже не требуется провоцировать пользователя нажимать на сомнительные ссылки, ведущие на вредоносный сайт – необходимые манипуляции мошенники могут совершать и дистанционно.