Любителей закупиться товарами через китайскую торговую площадку AliExpress предупредили о новых рисках. Мошенники придумали новую схему, сообщает ИА DEITA.RU.
Причиной всплеска преступных схем стал уход российских производителей с площадки. Они прекратили продавать свою продукцию через AliExpress из-за санкций. На этом фоне мошенники придумали схему: они используют чужие ИНН для регистрации магазина. Покупатель находит подставной магазин, заказывает у него товар и оплачивает его. В итоге ничего не приходит, а деньги вернуть уже невозможно.
Ситуацию прокомментировала Евгения Лазарева, которая руководит правозащитным проектом «Мышеловка». По ее словам, жертвы начинаются жаловаться в реальные магазины, однако те не имеют никакого отношения к произошедшему и не могут помочь людям.
Система регистрации на AliExpress запрашивает реальные данные: имя человека, его ИНН и регистрацию в Федеральной налоговой службе. Но при этом нет дополнительной идентификации. То есть, любой человек, обладающий необходимым данными, может спокойно создать подставной магазин на маркетплейсе. При этом заблокировать продавца сразу также не получится: администрация площадки идет на это только после поступления большого количества жалоб.
На сегодняшний день пострадавшие обращаются в Роспортребнадзор или полицию и указывают ИНН продавца, который сам, по сути, является такой же жертвой, чьи данные были украдены. Эксперты советуют общаться со службой поддержки AliExpress. Для этого нужно также сделать фото товара, который не соответствует заказу. Часто мошенники отправляют какой-то мусор. Стоит отметить, что, как правило, торговая площадка решает споры в пользу покупателя и есть вероятность, что пострадавшему вернут деньги.