Проблемы возникают при приеме на работу в государственные органы, сообщает ИА DEITA.RU.
Правила приема на работу на должности помощников депутатов Госдумы и членов Совфеда ужесточились в стране. В случае, если при проверке документов выясняется наличие у соискателя родственников - даже не кровных и не близких - проживающих за границей, поступает рекомендация отказать.
Об этом сообщает «Октагон» с ссылкой на федеральных сенаторов. Сейчас закон запрещает занимать должности иностранцам и имеющим вид на жительство - но ограничения стремятся распространить еще глубже.
Еще в 2014 году предпринимались первые попытки запретить устраиваться в органы власти всем, кто имеет родственников за рубежом. С соответствующей инициативой выступал депутат Евгений Федоров. По его мнению, такие люди становятся объектом шантажа со стороны запада в случае конфликта интересов. Федоров разъяснил, что таких случаев масса - просто не все они становятся достоянием общественности.
Таким образом, родные люди за рубежом являются для чиновника фактором уязвимости, что напрямую противоречит государственным интересам. Особенно - в условиях недружественной политики большинства европейских стран в отношении России.