В ходе саммита G20 Россия высказалась за продолжение зерновой сделки с оговоркой, что пункты направления поставок будут контролироваться, а зерно получат те страны, которые заявлены конечными пунктами, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
«Мы высказались за продолжение этой сделки под контролем пунктов направления зерна, с тем, чтобы это зерно шло в нуждающиеся страны», - сказал Силуанов в интервью телеканалу RT.
На саммите G20 многие страны выступили за продолжение зерновой сделки. Этого требует острая ситуация с голодом во многих странах, в частности, в Африке. По словам Силуанова, Сергей Лавров на полях саммита заявил, что Россия за продолжение сделки по зерну, но с той оговоркой, что поставка зерна шла именно в те страны, которые нуждаются в нём, а не на Запад.
22 июля Россия, Турция, Украины и ООН подписали соглашения, которое предполагает вывоз украинского зерна по водам Чёрного моря. 19 ноября этот договор истекает.
В сентябре Владимир Путин указал на то, что большая часть зерна в ходе сделки попадают не в заявленные страны, которые нуждаются в продовольствии, а в страны Запада.
В конце октября Россия вышла из зерновой сделки после того, как по кораблям в Чёрном море был нанесён массированный удар беспилотниками. Остальные участники продолжили реализовывать сделку без России. Но в начале ноября Россия вернулась в сделку, объяснив это гарантиями от Украины по безопасности судов. Сама Украина опровергла то, что давала какие-то дополнительные гарантии кроме тех, что были прописаны изначально по договору.