Если у российского Центрального банка получится реализовать главные декларируемые его руководством цели, то через какое-то время на могилах россиян можно будет смело оставлять надпись: «Умерли при 4% инфляции».
Об этом в интервью телеканалу «Царьград» заявил депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, такая сильная зацикленность российского регулятора именно на таргетировании инфляции является роковой ошибкой данного ведомства, которая может привести всю экономику страны к катастрофическим результатам.
В частности, как утверждает эксперт, стремление ЦБ любыми способами минимизировать объём ликвидности в экономическом обороте страны приводит к стремительному замедлению деловой активности и уничтожает реальный сектор.
Как объяснил Делягин, для того, чтобы в России начало развиваться производство, и в том числе, начала реализовываться государственного программа импортозамещения, необходимо, чтобы производители могли брать дешёвый кредит.
Нынешняя ставка ЦБ не позволяет этого сделать. Соответственно, производственники остаются без доступных средств для закупку или модернизацию необходимого оборудования и весь этот сектор просто на просто гибнет.
«Политика регулятора ведёт российскую экономику прямиком на кладбище. Только здесь наблюдается нулевая инфляция», — заключил Делягин.
Ранее о том, почему Путин не проводит ротацию элиты, рассказал экономист Хазин.