В преддверии прямой линии с губернатором Петербурга Александром Бегловым, которая пройдет в субботу, 10 декабря, число писем от возмущенных жителей главе города продолжает расти.
На почту компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» прислали уже почти 10 тыс. обращений, которые отчаявшиеся петербуржцы стали направлять после призыва патриота России и Петербурга Евгения Пригожина, сообщает ИА DEITA.RU
Жители с благодарностью приняли возможность высказать негодование по поводу работы чиновников Смольного, особенно учитывая, что власти, как правило, предпочитают игнорировать жалобы горожан.
Волнуют петербуржцев многие темы, среди которых размер пенсий горожан, проблемы с платными парковками, безалаберное отношение чиновников к своим обязанностям. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют самые интересные вопросы жителей Северной столицы с комментариями экспертов.
Одной из проблем горожан является большой уровень инфляции. Потребительские цены в Петербурге стали одними из самых высоких по всей стране, но при этом пенсии жителей не поспевают за ними.
«Почему Петербург стал самым дорогим городом? Это означает, что пенсионеры в городе — самые бедные в России. Им же нет доплат, как в Москве», — отметил местный житель.
Комментарий эксперта: В последнее время Петербург стал терять позиции в ряде рейтингов, которые оценивают уровень жизни, и часто становится «победителем» или «призером» различных антирейтингов. Буквально недавно город не вошел в топ-3 рейтинга городов России с самым высоким уровнем жизни, составленным Финансовым университетом при правительстве РФ, заняв всего 4-е место.
Связано это во многом с тем, что уровень инфляции и индекс потребительских цен у нас один из самых высоких в стране. Даже выше, чем в Москве. При этом качество жизни — хуже. Разница ощущается при простом сравнении цен на разовую поездку в метро: если не затрагивать льготы, то стоимость в Петербурге на 4 рубля выше, чем в столице, — 65 против 61 рубля. И это при совершенно ином уровне развитии метрополитена: 241 станция в Москве против 72 в городе на Неве.
Решением экономических проблем населения и, как следствие, повышением его уровня жизни может стать динамическое, даже форсированное развитие города: привлечение инвестиций, налоговые льготы и каникулы для бизнеса, субсидии инновационным предприятиям, развитие транспортной инфраструктуры, создание высококвалифицированных рабочих мест и т. д. Только бурное экономическое развитие города позволит повысить благосостояние его жителей.