Сейчас ситуация с российским бюджетом развивается не по самому лучшему сценарию. Например, уже наблюдается некоторый дефицит, сообщает ИА DEITA.RU. По мнению некоторых финансовых экспертов, он будет только увеличиваться. Не добавляет оптимизма финансовой отрасли и ценовой предел, который в ближайшее время западные страны планируют ввести на экспорт нефти из Российской Федерации. Однако аналитики уверены, что в этом году Центробанку удастся сохранить ключевую ставку на существующем уровне.
РБК изучил прогнозы финансистов и поделился информацией, что на ближайшем заседании, которое должно состояться 16 декабря, регулятор заявит о сохранении размера ставки в 7,5%. К слову, Центробанк примет такое решение уже не в первый раз. Ставка осталась неизменной, например, и после заседания осенью текущего года. А до это в течение нескольких месяцев она снижалась, пока не достигла текущего значения.
С мнением о неизменности ключевой ставки соглашаются большинство финансовых аналитиков, подчёркивая, что ее повышение неизбежно. Поскольку дефицит бюджета уже сам по себе является причиной для роста уровня инфляции и, соответственно, роста ставки от Центробанка. Однако все это будет происходить уже в следующем 2023 году. Сейчас ситуация скорее всего останется неизменной. А по самым оптимистичным прогнозам предполагается даже ее снижение.
Ранее ИА DEITA.RU поделилось прогнозами относительно годовой ставки в отрасли ипотечного кредитования. Большинство аналитиков спрогнозировали сохранение ее размера на существующем уровне. По мнению специалистов, ситуация будет развиваться именно так, поскольку Центробанк продолжает сохранять ключевой ставки. От этого напрямую зависит и размер ставки по ипотеке.