В конце года депутаты Законодательного Собрания рассмотрят поправки в бюджет края на 2022 год, в котором планируется сократить расходы по 12 государственным программам и увеличить по двум, сообщает ИА DEITA.RU.
«Общий объем расходов на 2022 год уменьшится на 272,3 млн рублей, в том числе за счет уменьшения краевых средств на 943,1 млн рублей и увеличения федеральных средств на 670,8 млн рублей», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
При этом общие расходы краевого бюджета будут уменьшены до 202,38 млрд рублей. Расходы на 2023 год увеличатся почти на 128 млн рублей за счет средств федерального бюджета.
Так, наибольшее уменьшение расходов произойдёт по программе образования на 608 млн рублей. Федеральные средства при этом заместят 544,5 млн рублей. Они пойдут на горячие обеды, классное руководство и модернизацию школ. Также средства шли на реконструкцию школы в Воздвиженке, но будут перенесены на 2023 год.
На 20,8 млн сокращается расход на студентов колледжей, в частности на 20,2 млн сократили расходы по обеспечению студентов горячим питанием и на 603 тысяч, которые планировалось направить детям-сиротам.
Еще 43,2 млн переносят на 2023 год. Деньги должны потратить на создание новых мест в общеобразовательных организациях. В частности речь идет про Среднюю образовательную школу №1 с. Вольно-Надеждинского района имени А.А. Курбаева.
Вторая программа, где значительно сокращены расходы – «Социальная поддержка населения Приморского края». Сокращение составило 174 млн рублей. Значительная часть краевых средств была заменена деньгами федерального бюджета, либо количество получателей мер соцподдержки было сокращено в регионе. К примеру, на детей от 3 до 7 лет сокращение составило 36,2 млн рубля.
Кроме этого, видимо в Приморье начали меньше рожать, потому как сокращаются расходы по этим статьям: на 11 млн по рождению ребенка, на 4,5 млн по рождению третьего ребенка.
Уменьшаются расходы по доплатам к пенсиям в связи со снижением числа получателей мер, правда некоторые расходы на себя взял федеральный бюджет. Основные доплаты касаются услуг ЖКХ, газификации и т.д. В списке ветераны, репрессированные, пенсионеры за выслугу лет и другие категории.
Правда есть в программе и увеличение расходов: миллион рублей планируют потратить на капитальный ремонт «Артемовский дом – интернат для престарелых и инвалидов» в г. Находка. Средства направят на создание проекта капремонта.
Почетное третье место в списке сокращения расходов занимает программа «Развитие физической культуры и спорта Приморского края». Сумма сокращена на 77 млн рублей. Из них 23 млн планировали направить на закупку оборудования для создания «умных» спортивных площадок, свыше 19 млн этой сумы шло из федерального бюджета. Еще почти на 54 млн сокращают финансирование программы подготовки спортивного резерва в Приморском крае. Кавалерово и Арсеньев продолжают оставаться без крытых катков, средства переносят на следующий год. Около 9,3 млн хотели направить на строительство футбольного манежа во Владивостоке – средства перенесли на следующий год, правда сумма меньше 8,5 млн рублей.
На 52,7 млн сократили программу по обеспечению доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края. Так, на 5 млн сократили расходы по обеспечению жильем отдельных категория граждан. Почти на 21 млн сократили расходы по ЖКХ и на 100 млн уменьшили расходы на подпрограмму п переселению граждан из аварийного жилья. Увеличение при этом произошло по стимулированию строительства частных домов и на квартиры для детей-сирот.
Экономическому развитию не додали 52 млн рублей. Деньги планировали направить на реализацию инфраструктурных проектов за счет бюджетных кредитов из федерального бюджета. Еще на 14,7 млн рублей сократили расходы на предоставление субсидий муниципальным образованиям Приморского края на проведение комплексных кадастровых работ.
Также уменьшение расходов затронуло сферы здравоохранения, культура, занятность населения, сельское хозяйство, экология, энергетика и по программе «Информационное общество». В общей сложности по этим программам расходы уменьшили почти на 64 млн рублей. Самые большеи из них сокращения в сельском хозяйстве (26,6 млн) и энергетике (13,8 млн).
При этом, несмотря на сокращение расходов, по двум программам расходы увеличили. Среди них развитие транспортного комплекса и программа «Безопасный край».
Уменьшились расходы по непрограммным направлениям деятельности на 287 млн рублей. В частности расходы уменьшились на расходы краевого парламента, награждение приморцев и сокращается объем резервного фонда правительства Приморского края.