С наступлением 2023 года россиянам придется привыкать к новым условиям в некоторых аспектах нашей жизни. Какие именно перемены ждут Россию, рассказывает ИА DEITA.RU.
Большое количество изменений относятся к финансовым вопросам. Одно из основных – увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Прожиточный минимум поднимают на 3,3% и теперь в среднем по стране его объем составит 14 375 рублей (для трудоспособных граждан – 15 669 рублей, для пенсионеров – 12 363 рубля, для детей – 13 944 рубля). МРОТ в свою очередь вырастет до 16 242 рублей, что на 6,3% выше действующего. Из-за этого в будущем году поднимут зарплаты работникам бюджетной сферы.
Вместе с тем поменяются правила выплаты отпускных. Их должны начислять за два дня до отпуска или после его завершения. Сейчас, по правилам, средства перечисляют минимум за три рабочих дня до начала отдыха сотрудника. При этом перевод денег зависит от формата, в котором человек получает зарплату: если деньги приходят на карту, то они должны прийти не позднее, чем через два дня после подачи заявления, а если через кассу – после отпуска.
Также с 2023 в РФ ликвидируют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Вместо них будет работать единая структура Фонд пенсионного и социального страхования. Он будет заниматься оформлением и предоставлением пенсий и различных пособий. Одна организация позволит экономить средства, а также сделает работу с населением удобнее. Теперь граждане смогут решить все свои вопросы в одном месте с помощью одного заявления и не придется ходить по различным инстанциям.
Кроме того, получателей страховой пенсии ждет ее увеличение. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило на 2023-2025 год программу индексации: выплата будет расти на 6,8% ежегодно и уже в январе составит 12,363 рубля. Также новую выплату начнут получать малоимущие семьи, в которых воспитываются дети до 17 лет. Ее размер будет зависеть от доходов и составит 50, 75 или 100% от них.
Также теперь будет проще платить налоги: вводится единый налоговый платеж. Соответствующая структура будет сама распределять денежные средства, а ЕНП будет единственным способом передать их государству. При этом изменятся сроки оплаты НДФЛ – до 28 числа каждого месяца. Также в обиход войдет цифровой рубль, которым можно будет оплачивать свои счета.