Рост курса доллара означает для российской экономики некоторое оздоровление, сообщает ИА DEITA.RU.
Финансовый консультант, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич в интервью ИА DEITA.RU рассказал, что рост доллара относительно рубля означает, что так называемый параллельный импорт все-таки работает.
«Почему мы в свое время застряли на 62 рублях за доллар? Потому что ничего не могли купить на эти доллары - от одежды до электротоваров. Раз сейчас доллар снова растет, значит импорт налаживается», - говорит он.
Это и есть частная инициатива. Государство дало добро на серый импорт, частному бизнесу стараются не мешать. Поставщики и покупатели договорились между собой, и потоки товаров пошли.
«Сегодня, если мы зайдем в любой магазин во Владивостоке, мы там найдем и телефоны Huawei, и Apple, и Samsung», - напоминает Кривелевич.
По его мнению, нельзя наказывать граждан страны за политические решения ее руководства. Серый импорт работает, доллар растет - и это одна из немногих хороший новостей к концу года. Кривелевич напоминает, что валюты стран, живущих экспортом сырья, регулярно девальвируются - при этом наши цены в магазинах сейчас соответствуют тому уровню в 120 рублей за доллар.
Поэтому паниковать из-за роста курса не нужно. После некоторого затишья цены при люблю раскладе будут расти дальше.
«Рост цен сейчас будет связан с внутренними факторами, которых будет много в следующем году» - резюмирует Максим Кривелевич.