Лишиться дачного участка по причине незакрытых долговых обязательств могут россияне – соответствующую инициативу правительству предложили специалисты компании «Этажи», сообщает ИА DEITA.RU.
Речь идёт о долгах перед СНТ. Суть предложения – изъять дачу, если её владелец более трёх лет игнорирует уплату целевых и членских взносов, в том числе налогов на земли общего пользования, оплату электроэнергии, обслуживание инфраструктуры и иные. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи», которая и предложила инициативу Кабмину.
Дачные участки, по которым систематически не поступает взносов, как правило являются заброшенными землями. Таких участков в садовых товариществах около 10-20%, отмечает специалист. Однако согласно действующему законодательству, изъять такие участки и продать их можно лишь в случае соразмерности долга стоимости. А это бывает очень редко. Срок исковой давности при этом составляет 3 года.
Предлагается увеличить срок исковой давности до 10 лет для целевых и членских взносов, что позволит изымать дачные и земельные участки у самых злостных неплательщиков, поясняет Антон Сауков. Более того, за такой срок задолженности стоимость участка может сравняться с суммой долга перед СНТ.
СНТ использует полученные от взносов средства на развитие инфраструктуры, поэтому неплательщики, долги которых попросту списываются, лишают ответственных дачников возможности улучшить условия товарищества.
Юристы, опрошенные «Известиями» отмечают риски – нужно чтобы инициатива не превратилась в механизм, при котором за пару месяцев неуплаты взносов человека лишают имущества. Кроме того, важно разделять ситуации, когда человек не имеет возможности уплачивать взносы по причине нахождения в сложной жизненной и/или финансовой ситуации, а также лишать собственника единственного жилья.
Помимо этого, ситуация и связанные с ней инновации в законе могут привести к разгулу различных мошеннических схем и иных махинаций, предупреждают эксперты.