В Хабаровском крае развернули кампанию по отлову конфликтных тигров, сообщает ИА DEITA.RU. В Бикинском, Вяземском Хабаровском, Нанайском районах и районе имени Лазо к населённым пунктам выходят шесть особей, Росприроднадзор дал разрешение поймать их, осмотреть и далее действовать по ситуации.
Предполагается, что тигров выпустят подальше от населённых пунктов, если они здоровы, а если им понадобится ветеринарная помощь – её окажут в Центре реабилитации диких животных. Если, несмотря на помощь специалистов, животные утратят возможность выживать в естественной среде обитания, их пристроят в неволе.
Сейчас группа по разрешению конфликтных ситуаций краевого управления охотничьего хозяйства гоняется за тиграми в Нанайском районе, где хозяева тайги наведываются в сёла Иннокентьевка, Джонка и Найхин. Ранее специалистам с позволения федерального надзорного ведомства удалось поймать взрослого тигра, досаждавшего жителям города Вяземский.
Тем временем в соседнем Приморье пытаются поймать трёх тигров. Больше всего проблем людям доставляет тигр, бродящий по кругу в Красноармейском, Пожарском и Дальнереченском районах – его ловят уже второй месяц, но он благоразумно игнорирует все ловушки инспекторов. Последний раз жалоба на тигра поступала из села Тигровой Партизанского района, где тигр утащил сторожевую собаку – алабая. По словам хозяйки пса, это уже вторая жертва хищника. В охотнадзор жители села якобы уже обращались, но получили от чиновников ответ, что инспекторов в село не пришлют, «пока тигр не зайдет в село и кого-нибудь не задерёт».
По мнению экспертов, случаи выхода амурских тигров к людям участились из-за сокращения их кормовой базы – диких кабанов, мрущих из-за вспышек африканской чумы свиней.