Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратились в Совфед с предложением о реализации алкоголя посредством Сети интернет, сообщает ИА DEITA.RU.
Предложение детально продумано. Например, контролировать возраст покупателей (отслеживать, чтобы продукцию приобретали лишь совершеннолетние граждане) планируется через портал госуслуг, пишут «Известия». По задумке, на Госуслугах нужно будет получить специальный QR-код, который затем должен будет совпасть с данными, которые есть у курьера.
Авторы законопроекта указывают, что на данный момент существует нелегальная продажа алкоголя в Сети, и она набирает обороты. В год старта пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, а также за два года после оборот спиртного в Сети вырос на 40%. И это на фоне того, что в России запрещена дистанционная торговля алкоголем.
В АКИТ отмечают, что большинство потребителей, которые заказывают по интернету доставку алкоголя, не понимают, что это нелегальная торговля. Следовательно, потребители не всегда могут осознавать риски подобных покупок – можно получить контрафакт или некачественную продукцию, а это уже опасно для здоровья и даже создаёт риски для жизни.
Представители АКИТ полагают, что запрет на реализацию спиртного в Сети создаёт препятствия лишь для добросовестных участников рынка.
Тем временем уже осенью текущего года планируется запустить эксперимент по онлайн-торговле алкоголем, пишут «Известия». Это следует из законопроекта Кабмина, основным автором которого является Минфин. Документ готовятся внести в Госдуму. Пока проект касается лишь Москвы и Московской области и будет распространяться только на вино из отечественного сырья. Запустить эксперимент планируется 1 ноября сего года и продлить до 31 июля 2026 года.