Байден не стесняется угрожать Пекину, и это может привести к серьезным последствиям, сообщает ИА DEITA.RU.
В интервью одному из американских телеканалов президент США Джо Байден признался, что угрожал Пекину. Это случилось летом в разгар украинской СВО. Тогда Байден пригрозил остановить американские инвестиции в экономику Поднебесной, приведя в пример Россию.
Байден сказал, что из России с началом СВО ушли порядка 600 американских компаний. Основной причиной поддерживать нормальные отношения между Европой и США для Пекина является финансирование экономики.
«А кто будет инвестировать в Китай, если вы можете вовлечься в такого же рода сделку?» — сказал президент США Си Цзинпиню.
Реакция китайского лидера неизвестна. Вероятнее всего, обиду он проглотил. Равно как и в случае с визитом на Тайвань Нэнси Пелоси и в ряде других инцидентов с полным пренебрежением к позиции Китая, включая сбитый на днях над территорией США метеорологический зонд из КНР. Сколько еще Пекин будет терпеть? В условиях нарастающей напряженности это вопрос становится все более актуальным.
Так, посол России в США Антонов 1 февраля отметил, что конфликт Америки с Китаем и Россией - это стратегическая ошибка. Они готовятся к войне за Тайвань, которая может развернуться в 2024 году. Украинский кризис для них - это разминка. «Вы следующие», - не раз отмечал президент Путин, недвусмысленно намекая Си.
Еще один уровень борьбы - это Арктика. Издание Military Times сообщило, что национальная гвардия США проводит учения в экстремально холодных температурах, готовясь к противостоянию с Москвой и Пекином за полярным кругом. Будет это война трех, или же Китай и Россия создадут коалицию - сути это не поменяет.
И третий фактор - странам Запада нечего предложить Китаю для того чтобы тот отвернулся от России. Китай самодостаточен, Россия обеспечивает ресурс, а взгляды на внешних политику у Путина и Си идентичны. Они считают именно НАТО корнем всех проблем, и неумное желание США продолжать оставаться доминирующей силой в мире. Важен тот факт, что Китай и Россия разделяют подходы по большинству насущных вопросов на международной арене.
Когда проснется Китай - вопрос риторический. Очевидно, что мудрая обезьяна не станет вмешиваться в драку, пока речь не идет о ее непосредственных интересах. Но беспринципность Белого дома, его самоуверенность и хамство могут довести Пекин до симметричного ответа. Красные линии уже прощупываются.