Из-за недавней трагедии с землетрясениями в Турции на время отложили переговоры по «газовому хабу». Природное явление уже принесло изменения в политические союзы Ближнего Востока. Это же может отразиться на газовых проектах, хотя аналитики «Акцентов» выяснили, что для России эти перемены станут даже положительными, сообщает ИА DEITA.RU.
Идея российских властей перенаправить продажи газа в Европу через Турцию была воспринята странами позитивно и со временем стала большим международным проектом. Россия в этом проекте заняла не главное место, став просто одним из поставщиков. Даже цены при использовании этого транспортировочного узла устанавливала бы принимающая сторона, то есть Турция.
В готовящемся саммите планировали участвовать множество стран, у России появилось довольно много конкурентов, например, Иран, Оман или Азербайджан. Сжиженный газ собирались продавать Катар, Нигерия и Алжир. Турки тоже собираются торговать газом. Но для России теперь открылись новые возможности.
Сейчас Турции придется сильно потратиться на восстановление пострадавших от сейсмической активности объектов. Россия же сможет предложить ей общую добычу газа, смешивать два газа и продавать его. Турция при этом получала бы свой процент от этой сделки, и это получилось бы гораздо удобнее, чем работа через хаб. Смешанный газ не так бы нарушал «принципы» европейцев, и торговля постепенно пойдет.