Политологи считают главными итогами Мюнхенской конференции по безопасности превращение НАТО и ЕС в открытого военного противника РФ и появление нового гаранта безопасности в Европе в лице Китая, передает ФАН.
В Мюнхене завершилась 59-я ежегодная конференция по безопасности, которая была посвящена ситуации в Европе на фоне конфликта на Украине. На ней генсек НАТО Йенс Столтенберг обозначил векторы будущего развития Альянса, основными из них являются продолжение поддержки киевского режима для предотвращения победы России и подготовка к войне с Россией, которая, по его мнению, последует по окончании СВО.
Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич не увидел ничего нового в заявления генсека НАТО. По его словам, то, что НАТО объявило войну России, знают все в мире, включая панд в пекинском зоопарке, поскольку высокопоставленные лица ЕС и НАТО говорили об этом открыто еще до Мюнхена.
«Представьте себе бродящую собаку, которая 129 раз подошла к одному и тому же мусорному контейнеру. В чем здесь событие, новизна, оригинальность заявлений? Ни в чем», — заявил Николай Межевич.
По его мнению, агрессивная риторика натовского руководства в отношении РФ не изменится до тех пор, пока пост президента США не покинет Джо Байден. А если начнется третья мировая война, до заявлений руководства НАТО уже никому в мире не будет дела, так как наша цивилизация закончит свое существование, отметил политолог.
«Байдену поздно меняться, уже не тот возраст, чтобы менять позиции. Он будет на этой позиции до конца, вариантов которого всего два: или до его личного конца, по принципу “дедушка старый — ему все равно”, или до третьей мировой войны. Но после нее, надо сказать, не только Эстонии не будет, но с Вашингтоном могут быть определенные проблемы», — пояснил Николай Межевич.
Единственным важным итогом мюнхенской встречи политолог считает появление на ее фоне предложения Китая по урегулированию конфликта на Украине. По его мнению, это впервые в новейшей истории мира, когда Китай выступил с претензией на миротворческие функции в Европе.
«Это первый случай в истории нашей цивилизации, когда Китай устами своего высокопоставленного представителя заявляет о том, что он может предложить миротворческую инициативу в Европе. По Азии таких проектов реализованных, нереализованных, провозглашенных было очень много, и они уходят в те далекие времена, когда Нева текла по другому руслу, а Китай уже был древнейшей в мире цивилизацией. А вот что касается Европы, это, безусловно, событие», — заявил Николай Межевич.
Комментируя визит американского президента в Киев, политолог отметил, что это выглядит издевательством США над Незалежной — посылать Зеленскому на фоне катастрофической ситуации на фронтах говорящую голову вместо требуемых киевским режимом вооружений.
«Давайте подумаем, что дешевле: отправить сотню тысяч американцев на украинский фронт или слетать Байдену в Киев и покушать в бункере с Зеленским? Объективно — дешевле слетать к Зеленскому, а вот отправлять солдат — сомнительно. Так что и здесь сверхсюрприза я пока не вижу», — пояснил профессор Межевич.
Каких-то новых смыслов в планируемом обращении американского президента к россиянам политолог не ждет. По его мнению, западные лидеры пользуются одной шпаргалкой, когда готовят свои выступления на эту тему, и все, что может сказать Джо Байден, мы уже знаем, так как об этом много говорилось на мюнхенской встрече. Примером, объясняющим, чего хотят от россиян на Западе, по словам политолога, является выступление премьер-министра Эстонии Каи Каллас.
«Она не высказала претензии к Владимиру Путину, она прямо заявила, что у нее есть претензии к народам России. И с ее точки зрения, единственный способ оставить эти народы живыми — это переформатировать их сознание, как она сказала», — отметил Николай Межевич.
Россиян, считает политолог, такие заявления не пугают, а только утверждают во мнении, что развивать отношения со странами, в которых у власти находятся такие лидеры, не стоит. По мнению эксперта, хуторской менталитет эстонских политиков, разросшийся до размеров колхоза, не дает им понять сложность происходящих в мире процессов, и это чревато для них катастрофическим последствиями.
«Эстония напоминает таракана, который ползет по тарелке и предполагает, что он держит курс на Альфа Центавра. Поэтому в отношениях с ней мы должны руководствоваться экономическими, географическими и политическими реальностями», — заявил Николай Межевич.
Политолог, публицист Дарья Митина считает, что Европейский союз превращается в открытого врага РФ. Именно об этом, по ее мнению, свидетельствуют итоги мюнхенской конференции по безопасности.
«Мюнхенская конференция посвящена была не выработке мирного плана или вообще мирных инициатив. Было озвучено напрямую, что задача Европы добиваться военного поражения России. Ситуация на Украине позиционирована таким образом, как будто это противостояние коллективного Запада и России», — заявила Дарья Митина.
По ее мнению, люди, которые на Западе принимают решения и которые на этой конференции произносили речи, рассматривают Украину как некий театр военных действий, как горячий участок фронта, а остальные страны НАТО считают тылом. Однако они не исключают, что в скором времени театр военных действий может быть расширен на страны Прибалтики и Польши, отметила публицист.
«И здесь не очень понятно, что будет являться красными линиями. Понятно, что воевать сами эти страны не хотят, они предпочитают воевать чужими руками. Но если конфликт затянется, тогда, естественно, НАТО будет вынуждено жертвовать какими-то своими наиболее слабыми звеньями, теми, кого не жалко. Не жалко, понятно, Прибалтику и Польшу», — пояснила Дарья Митина.
Политолог сомневается, что НАТО согласится жертвовать Францией или Великобританией ради победы над Россией. По ее мнению, Запад будет вести войну с РФ до тех пор, пока она будет истощать экономический потенциал нашей страны. И чтобы не идти на поводу у европейских и американских элит, российское руководство, считает Дарья Митина, должно перестать заключать с Западом невыгодные экономические соглашения, такие как зерновая сделка. По ее мнению, они наносят не только огромный экономический ущерб России, но и свидетельствуют о серьезном политическом проигрыше.