Слишком большой разлёт цен между жильём на первичном и вторичном рынках зафиксировал Центробанк. Регулятор просчитал риски и намерен бороться с таким положением дел. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.
На итоговую ситуацию оказала влияние совместная работа банков и застройщиков, которые распространяли совместные программы. Это привело к общему подорожанию жилья на первичном рынке и увеличило разницу в цене на квартиры вторичного рынка недвижимости. В связи с этим Центробанк намерен повысить макропруденциальные требования по ипотечным кредитам, пишет портал «Banki.ru».
Рост цен на первичном рынке по данным, актуальным на конец 2022 года, достиг максимума, по данным Банка России – 30%. Это приводит к определённым рискам, которые просчитал финансовый регулятор. Так, например, если держатель ипотеки пожелает продать квартиру, сделать это ему будет затруднительно, так как на вторичном рынке цены ниже, и стоимости квартиры может не хватить для закрытия ипотеки, также будет потерян и первоначальный взнос.
«Возрастают риски банков по ипотечным кредитам, предоставленным на первичном рынке, поскольку в случае дефолта заемщика невозможно будет продать квартиру по ценам первичного рынка», – отмечают в Центробанке.
Для ограничения рисков банков и заёмщиков, Центробанк намерен с 1 мая 2023 года установить надбавки по ипотечным кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия в строительстве. Помимо этого, в этот же срок будут дифференцированно устанавливаться надбавки для ипотечных кредитов, обеспеченных жилой недвижимостью.
Означает ли всё это, что взять ипотеку будет сложнее? Специалисты Центробанка допускают, что предпринятые меры могут привести к замедлению роста ипотеки, но вместе с тем выражают надежду, что получится ограничить риски ценового пузыря, и достичь более сбалансированного роста на рынке недвижимости.