Президент России Владимир Путин сегодня, 21 февраля, обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. О чем говорил глава государства, читайте в материале ИА DEITA.RU.
Запад играл краплеными картами
Путин напомнил, что с 2014 года Донбасс ждал помощи России, которая искренне верила в мирный процесс урегулирования конфликта на Украине. Но Запад нас обманул.
«Обещания западных правителей о стремлении к миру на Донбассе обернулись жестокой ложью. Они всё больше поощряли украинских неонацистов на террористические действия на Донбассе», - сказал президент.
Пока «пылал Донбасс и лилась кровь», а Россия стремилась найти мирное решение вопроса, западные страны вели свою игру «краплеными картами» и вооружали киевский режим, который в конечном счете заикнулся о намерении получить ядерное оружие.
Глава государства напомнил, что именно США имеет самое большое количество военных баз по всему миру – ими «вся планета утыкана» и именно они являются зачинщиками всех последних вооруженных конфликтов. В них погибли более 900 тысяч человек, а более 38 миллионов стали беженцами.
«Западу никогда не отмыться от позора после того, что они натворили в Югославии, Ливии и других странах», - сказал Путин.
Мы же, по словам президента, защищаем свой дом.
Нейтральный Бог и нормальная педофилия
Путин отметил деградацию традиционных ценностей на Западе, где педофилия становится нормой, священники одобряют однополые браки, а Бога хотят сделать гендерно нейтральным.
«Элиты сходят с ума, и это, похоже уже не лечится. Но это их проблемы. А мы обязаны защитить наших детей. И мы сделаем это – защитим наших детей от деградации и вырождения», - заверил президент.
В частную жизнь глава государства пообещал не лезть и не устраивать "охоту на ведьм", но напомнил Священное писание, где сказано однозначно: брак – это союз мужчины и женщины.
Военные и их семьи не останутся одни
Путин предложил создать специальный адресный фонд для помощи семьям погибших военных и ветеранам СВО.
«За каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой социальный работник, координатор, который в ходе личного общения будет решать возникающие вопросы. Отдельно — организация ухода на дому для тех, кто в этом нуждается», - сказал он.
Президент сказал, что уже в этом году фонд должен быть развернут во всех регионах страны.
Оборонная промышленность
Для сотрудников оборонно-промышленного комплекса Путин предложил ввести льготную аренду на жилье, ставка которой будет сильно ниже рыночной, потому что часть платы возьмет на себя государство.
Также президент считает важным помогать грамотным и решительным офицерам и сержантам продвигаться по службе.
«Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами будут в приоритетном порядке выдвигаться на руководящие должности и отправляться в академии получать образование», - сказал Путин и уточнил, что речь идет и о гражданской службе во всех уровнях власти.
Глава государства также отметил, что наши вооружения превосходят западные аналоги. А главной задачей сейчас является организация их серийного производства. В помощь ВПК – реальный боевой опыт наших специалистов в ходе СВО.
Экономика России сильнее санкций
Путин отметил стойкость российской экономики в условиях беспрецедентных западных санкций. По итогу 2022 года ВВП страны снизился лишь на 2,1%, когда в марте России предрекали обвал.
«Многие базовые гражданские отрасли отечественной экономики не сократили, а нарастили объем производства. Объёмы ввода жилья впервые превысили 100 млн квадратных метров», - отметил президент.
По словам главы государства, снизилась и безработица. Так, если до пандемии она составляла 4,7%, то сейчас – 3,7%.
Путин подчеркнул, что изменение экономики – это жизненная необходимость.
В перспективе – строительство новых школ, детсадов, дорог, газификация всех социальных объектов.
Свободу бизнесу
Также Путин анонсировал то, чего многие ждали – декриминализацию экономики. Он предложил пересмотреть некоторые нормы УК РФ в части экономических составов преступлений. Также глава государства поручил Правительству предложить меры по деофшоризации экономики, поскольку бизнес в ключевых отраслях должен действовать в российской юрисдикции.
Также президент подчеркнул, что российские деньги должны работать на страну и добавил, что Запад не будет помогать никому сохранить деньги.
«Пытаться бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая свои денюжки у Запада, — бесполезно», - сказал Путин.
Образование по-русски
Российский лидер отметил, что у нас много талантливых людей, готовых работать на благо страны, и государство должно поддерживать все формы творчество и развивать культуру, направленную на гармонию и добо.
«Мы должны серьёзно повысить качество школьных, вузовских учебных курсов, особенно гуманитарных, чтобы молодёжь могла побольше узнать о величии России», - сказал Путин и отметил, что в ближайшие пять лет перед государством стоит задача подготовить больше миллиона специалистов.
Говоря об образовании, он предложил вернуться к модели подготовки специалистов — так называемому профессионалитету. Обучение в таком формате длиться от 4 до 6 лет, а после специалисты могут продолжить обучение в магистратуре или ординатуре.
Деньги семьям с детьми
Путин отметил важность оказания государственной поддержки семьям с детьми.
«С 1 февраля материнский капитал проиндексирован на 11,9%, объём бюджета на поддержку семей вырос в разы и является самым быстрорастущим разделом», - сказал он.
Кроме того, глава государства пообещал и впредь увеличивать размер МРОТ. И уже с 1 января Путин предложил повысить его на 18,5% до 19 242 рублей.
Предложил Путин и увеличить налоговый вычет.
«Начиная с прошлого года, семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на жильё. Нужно продолжить это, чтобы семьи могли решать насущные проблемы. Предлагаю увеличить размер налогового вычета с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год», - также
Опять про Запад и ядерное оружие
Путин вернулся к теме отношений России и Запада и констатировал их деградацию по вине США, которые начали пересмотр итогов Второй мировой войны.
«В начале февраля этого года прозвучало требование НАТО к России вернуться к выполнению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Включая допуск инспекций на наши ядерные объекты. Это театр абсурда», - заявил президент.
Путин отметил, что Договоре о стратегических наступательных вооружениях утратил силу, поскольку ядерные державы Запада его не придерживаются. А потому Россия приостанавливает в нем свое участие. Это должно развязать руки в развитии ядерного потенциала и позволит проводить испытания.
«Россия не будет первой испытывать ядерное оружие. Если США проведут ядерные испытания, то и мы тоже проведем», - сказал глава государства.
Правда за нами
В конце выступления Путин вернулся к теме боевых действий и важности поддержки народа. Фронт, по словам президента, проходит через сердца миллионов наших людей. Он вспомнил про письма, которые отправляют дети солдатам на передовую, о добровольцах, которые встали на защиту Донбасса и тех, кто жертвует свои деньги на помощь воинам.
«Спасибо вам большое!» - сказал президент.
Он подчеркнул, что Россия ответит на любые вызовы, потому что «правда за нами».