С весной в России начнут действовать новые правила дорожного движения, согласно которым будут урегулированы некоторые нюансы движения электротранспорта (самокатов и гироскутеров), велосипедистов. Кроме того, инспекторы ГИБДД смогут узнавать о том, в каком состоянии находятся водители в режиме онлайн, сообщает ИА DEITA.RU.
Одно из главных и долгожданных нововведений – закрепление за всеми не вполне традиционными средствами передвижения, такими как моноколеса, электрические самокаты, гироскутеры и прочие, названия «средства индивидуальной мобильности». Раньше их не считали транспортом и, соответственно, в случаях аварии возникали большие сложности. При этом неприятных происшествий с участием подобного транспорта было немало.
По новым правилам для такого транспорта будет действовать ограничение по скорости в 25 километров в час. Скорее всего, производители постараются вшить это на этапе производства. Кроме того, учтены права пешеходов: при совместном движении у них законодательно закреплено преимущество на дороге.
Кроме того, освидетельствование выпивших водителей теперь будут проводить только в присутствии камеры – только под видеозапись. Если видеосъемку вести не выйдет, необходимы двое понятых.
Пешеходы получат новые права и обязанности: например, иногда пешеходы смогут ходить по велосипедным дорожкам без тротуаров и обочин, но преимущество при этом остается за велосипедистами.
Еще один важный пункт – в правилах перехода дороги. Теперь на любом пешеходном переходе нужно обязательно внимательно смотреть по сторонам, проследить за тем, чтобы автомобили остановились для пропуска пешехода.
В ГИБДД станут автоматически получать информацию о здоровье водителей. Раньше это было невозможно из-за того, что Минздрав и МВД не взаимодействовали между собой после прохождения медосмотров водителей. Так получалось, что люди с проблемами со здоровьем продолжали управлять автомобилем. Теперь такие данные будут автоматически передавать с ГИБДД.
Кроме того, с весны на улицах появятся новые дорожные знаки для автобусов, средств индивидуальной мобильности, а также обозначающие точки зарядки и парковки.