Губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил, что с 1 января 2024 года размер минимальной оплаты труда в регионе повысят до 50 029 рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
В северных районах Камчатки, где действуют повышающие коэффициенты для районов Крайнего Севера и приравненных к ним, МРОТ с начала следующего года составит 53 878 рублей в Корякском округе и 57 726 рублей в Алеутском округе.
«Решение это потянет за собой повышение иных выплат и необходимость индексации для других категорий наших работников», – заявил сегодня на оперативном совещании губернатор Владимир Солодов.
Сейчас МРОТ на Камчатке составляет 42 229 рублей, в Корякии – 45 478 рублей, в Алеутском округе – 48 726 рублей. Общероссийский показатель с 1 января этого года индексирован до 16 242 рублей, о чём Владимир Путин заявлял во время своего послания к Федеральному Собранию, но регионы вправе устанавливать свой собственный уровень минимальной зарплаты. На Камчатке обязаны ориентироваться на краевой минимум, а не федеральный МРОТ, те предприятия, которые входят в региональное объединение работодателей.
Ранее депутаты ЛДПР пытались добиться повышения МРОТа хотя бы до 20 тысяч рублей, но инициатива в Госдуме не прошла. На рассмотрении остаётся инициатива о повышении до размера МРОТ студенческих стипендий, предложения по законопроекту принимаются до 1 апреля.
На Дальнем Востоке, впрочем, с зарплатами всё хорошо (по данным официальных аналитиков). Сравнение статистики с реальностью вызывает у многих дальневосточников нервный смех, в том числе у камчадалов, которые обещанные «зарплаты по 300 тысяч» видят только в отчётах о процветании главного туристического (как верят краевые власти) региона страны. И делают вывод, что о туристах правительство Солодова заботится лучше, чем о местных жителях.