Лидер турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек намерен побороться за президентское кресло с нынешним лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перинчек выступает против отношений своей страны с НАТО и за сближение с Россией. По мнению политика, Турции пора менять внешнеполитический курс, пишет РИА ФАН.
Эта позиция соотносится с настроениями в турецком обществе, на что указывает издание «Свободная Пресса». Отмечается, что ровно 80 % турецких горожан считают Соединенные Штаты Америки врагом, от которого ничего хорошего не жди, при этом 70 % из них хотят усиления контактов с Россией и Китаем. Люди готовы к переменам, лишь бы чувствовать себя в полной безопасности. А для этого нужен диалог с Москвой и Пекином, уверены многие турки.
О том, на чем базируется это мнение, в беседе с ФАН рассказал историк, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
«Когда произошло первое расширение НАТО на Восток часть бывших стран соцлагеря покорились НАТО вошли в его состав и стали американскими вассалами. Это Польша, Чехия и Венгрия», — напомнил он.
Далее международное право перестало существовать, США стали агрессивной страной, существенно утвердившись в своем праве нападать в любой момент на любую страну.
Соединенные Штаты приняли на вооружение ряд доктрин, которые оправдывают такие нападения, — продолжает эксперт. — Например, “Доктрина расширения зоны ответственности НАТО”, которая обозначала, что Североатлантический блок может безудержно и бесконтрольно расширять свое присутствие в любой части мира, но, прежде всего, в Восточной Европе. Или “Доктрина гуманитарной интервенции”, утверждающая, что США могут напасть на любую страну, когда им заблагорассудится, если они посчитают, что в этой стране происходят некие события (гуманитарная катастрофа), требующие американского вмешательства.
Все это вызывает озабоченность турецкого общества, что и выражает турецкий политик Догу Перинчек.