Почти у 70% населения России наблюдается дефицит йода, сообщает ИА DEITA.RU.
Как следует из данных Минздрава, у 2/3 россиян наблюдается йододефицит. Штука это опасная: у взрослых ведет к проблемам с щитовидной железой, а у детей затормаживается развитие.
В организм человека йод поступает с едой. Богаты йодом рыба и морепродукты, потому у включающих их в рацион проблем нет. Но культура потребления рыбы в современной России отсутствует: мало кто хочет возиться с мерзлой камбалой на кухне, а достаточного количества полуфабрикатов по доступной цене просто нет.
В Советском Союзе проблему йододефицита решали просто: йодировали соль и ее добавляли при выпечке хлеба. В современной России от такой практики более 20 лет назад отказались.
Минздрав на портале проектов нормативных правовых актов предложил обсудить проблему и варианты ее решения. Несколько законопроектов, включая возврат к обязательному йодированию при выпечке хлеба, ранее были отклонены. Нынешний вариант - наделить регионы и муниципалитеты полномочиями по реализации собственных программ, направленных на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.