Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал систему прикреплений пациентов к поликлиникам «крепостным правом» и потребовал отменить его, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу депутата.
Как заявил парламентарий, его фракция планирует подготовить поправки в законодательство, гарантирующие пациентам право выбора медицинских учреждений для наблюдения и лечения независимо от регистрации. В качестве примера, подтверждающего необходимость таких поправок, Миронов привёл недавнее судебное решение: жительница подмосковных Химок пыталась добиться, чтобы её дочь прикрепили к поликлинике в Москве, но ей отказали.
Депутат отметил, что подобная практика часто встречается в крупных городах, где поликлиники оказываются перегружены, поэтому федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ», который не ограничивает людей в праве выбора медицинского учреждения, обходят с помощью региональных и ведомственных ограничений.
«Такое «крепостное право» в отношении пациентов является попыткой скрыть проблемы, возникающие в результате оптимизации системы здравоохранения и неравномерного развития регионов, массовой миграции жителей из провинции в крупные центры», - заявил глава справедливоросов.
Партия хочет прописать в законе прямой запрет на отказ в получении медицинской помощи. Но для борьбы с «крепостным правом» требуется и развитие медицинских учреждений: увеличивать финансирование, строить новые больницы и поликлиники, чтобы люди имели возможность реализовать своё право на качественную медицинскую помощь не только в мегаполисах, но и в глубинке. Иначе глубинка продолжит вымирать, а мегаполисы – «задыхаться от перенаселения», предупредил депутат Миронов.
Ранее парламентарий настаивал на увеличении штата врачей в медучреждениях в противовес инициативе Минздрава РФ передать часть врачебной нагрузки среднему медицинскому персоналу.