Обивать пороги инстанций с кипой документов больше не придётся: в России намерены модернизировать механизм оформления субсидий на оплату ЖКУ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Планируется внедрить систему, при которой от претендента на льготы потребуется лишь заявление, и то можно будет подать, не отрываясь от экрана смартфона или монитора – через портал Госуслуг. Профильный комитет Госдумы направил в Кабмин соответствующие рекомендации.
Согласно действующим нормам, потенциальный получатель субсидий должен лично пожаловать в МФЦ или органы соцзащиты населения и принести ряд документов: свидетельство о браке или его расторжении, справку о доходах, если они низкие, свидетельство государственной регистрации права собственности, свидетельство о рождении детей и иные. Предлагается устранить эти хлопоты для россиян.
Согласно предложению, россиянин сможет прийти лично и подать заявление, либо сделать это в режиме онлайн через портал Госуслуг. Дальнейшая работа будет проведена в рамках межведомственного взаимодействия.
Более того, избавить россиян предлагается и от комиссии за платежи по коммуналке. Речь идёт о предложении чиновников направлять средства на льготы непосредственно поставщикам услуг, по итогу чего заявитель будет получать платёжки уже за вычетом оплаченной субсидии. Эксперты полагают, что это позволит сэкономить миллионы, которые остаются в банках в виде комиссий за переводы и платежи.
Депутаты предлагают учитывать и жизненную ситуацию заявителя. Так, на данный момент выплаты приостанавливаются, если получатель льгот не вносит платежи за ЖКУ в течение двух месяцев. Депутаты полагают, что логично было бы приостанавливать выплаты лишь по решению суда.