Владивосток включен в торговую систему Китая, необходимо устранить препятствия в приграничном сотрудничестве – такие тезисы опубликованы китайским изданием Global Times в ответ на «теорию китайской угрозы» для России, сообщает DEITA.RU.
Новость о включении порта Владивосток в качестве транзитного в торговую систему Китая Главным таможенным управлением КНР повлекла за собой массу интерпретаций в мировых СМИ. На утверждения западных изданий в стиле «Россия может стать вассальным государством Китая» ответило китайское издание Global Times.
Прежде всего, издание отметило, что провинции Цзилинь и Хэйлунцзян долгое время полагались на порт Далянь для морских перевозок товаров. Транзит через порт Владивосток сократит расстояние и стоимость доставки грузов для КНР и откроет новые возможности для развития Дальнего Востока России.
В КНР добавили, что не собираются заставлять порт Владивосток «работать в режиме перегрузки с излишними последствиями», он не единственный: Китай осуществляет транзит через порты Восточный, Находка и Зарубино, а также через северокорейский порт Раджин. Включение Владивостокского порта в торговую систему Китая - результат прогресса китайско-российского приграничного торгового сотрудничества, говорится в публикации.
«Однако все не так просто. По сообщениям некоторых СМИ, это означает, что Россия вновь открыла Владивосток для Китая спустя 163 года. Это, естественно, вызывает исторические воспоминания и эмоции у многих китайских пользователей сети. Некоторые иностранные СМИ воспользовались случаем, чтобы заявить, что «Россия может стать вассальным государством Китая», в попытке подогреть опасения по поводу Китая в российском обществе и добавить материалы к специальной версии «теории китайской угрозы», адаптированной для России. Это преднамеренное очернение России с умыслом посеять разногласия в новом типе отношений между крупными странами между Китаем и Россией», - пишет Global Times.
Россия сосредоточилась на развитии Дальнего Востока задолго до украинского конфликта, подчеркивает издание. Оно отмечает огромный потенциал региона, ускорение его экономического развития и «успехи в строительстве свободных портов», а также ряд препятствий, повлиявших на готовность китайских инвесторов участвовать в развитии ДФО, в частности, «неадекватную реализацию политик развития Дальнего Востока».
«Нынешнее сотрудничество между Китаем и Россией на Дальнем Востоке все еще недооценено и имеет большой потенциал для раскрытия. В связи с этим необходимо дальнейшее устранение некоторых конкретных препятствий в двустороннем приграничном торговом сотрудничестве, таких как низкая эффективность таможенного оформления российской стороны и неадекватная реализация политики развития Дальнего Востока, которые в некоторой степени повлияли на инвестиционную готовность китайских предприятий в прошлом», - говорится в публикации.
Китай надеется на более активные усилия России по продвижению стратегии развития Дальнего Востока, которые найдут отражение в успехе конкретных совместных проектов.