Законопроект о сокращении продолжительности новогодних каникул и увеличении дней отдыха в мае обсудит Российская трехсторонняя комиссия, сообщает ИА DEITA.RU.
Для внесения изменений в Трудовой Кодекс необходимо согласие Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вот она и обсудит инициативу по переносу выходных с Нового года на май.
Как пишет «РГ» суть законодательной инициативы депутатов Госдумы состоит в том, чтобы в январе нерабочими оставить дни с 1 по 3 января. Зато в мае нерабочими праздничными днями установить дни с 1 по 5 число.
Мыслят депутаты своими депутатскими категориями. Мол, зимой холодно, и люди дома сидят. А в мае можно и огород садить на выходных, или на пикник и в путешествие поехать.
Но есть и целый ряд аргументов против переноса. Например, в новогодние выходные далеко не все сидят дома с бутылкой у телевизора. Многие проводят семейный отдых, катаясь на коньках и лыжах. К тому же в мае – самый разгар посевной, во время которой нужно ловить каждый погожий день, а за выход на работу в выходной работникам нужно начислять оплату в двойном размере. Стало быть, и цена на продукты питания ощутимо вырастет. Школьники, опять же, к ЕГЭ готовятся, и длительный перерыв подготовке и освоению программы на пользу не пойдет.