Делегация Приморского края, вернувшись из поездки в Харбин, не привезла из Китая ответа на животрепещущий вопрос, когда же возобновятся безвизовые групповые туристические поездки по межправительственному соглашению РФ и КНР, сообщает ИА DEITA.RU.
Однако руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков на пресс-конференции по итогам делового визита в Китай напомнил журналистам, что россияне могут оформлять визу не в консульстве, а прямо на границе в пункте пропуска, что несколько упрощает дело. Туристические группы, которые сейчас возят автобусами из Владивостока в Суйфэньхэ и Хуньчунь, оформляют визы именно таким образом, хотя это делает путёвку дороже и удлиняет время прохода через госграницу. При большом турпотоке на пункте пропуска «Пограничный» ожидание порой доходит до 7 часов, при том, что сама дорога от Владивостока до границы со всеми остановками обычно занимает 5-6 часов.
Как рассказал Старичков, и Приморье, и провинции Хэйлунцзян и Цзилинь полностью готовы к безвизовым поездкам, но власти Москвы и Пекина ещё «запрягают». Возобновление поездок в безвизовом режиме ожидается в ближайшее время. Ранее обсуждалось, что это произойдёт летом, так что ответственные за туризм чиновники, в общем-то, пока слово держат.
В марте сообщалось, что российская сторона завершила все приготовления со своей стороны, от китайских партнёров ожидали список туристических компаний, уполномоченных возить туристов без оформления визы.
Из Владивостока также выполняются прямые авиарейсы в Харбин и в Пекин (авиакомпания «Аврора»). С 22 июля в расписании международного аэропорта Владивосток значатся рейсы в Чанчунь, перевозчик - Qingdao Airlines. Недавно Росавиация дала добро на полёты из дальневосточной столицы в Санью и Хайкоу, курортные города на острове Хайнань.