Людей, ровно как цирки, зоопарки и дельфинарии, смогут привлечь к административной ответственности за выброс животных на улицу. Если животное кого-то укусит, хозяина также настигнет наказание за исключением некоторых случаев. «Парламентская газета» рассказала, как будет работать новый закон о животных.
Инициатива вводит штрафы за нарушения общих требований, которые перечислены в законе об ответственном обращении с животными. Хозяева обязаны ухаживать за питомцем должным образом и своевременно оказывать ветеринарную помочь.
Если же владелец не может или не хочет этого делать, то животное следует либо продать, либо передать в приют. За нарушение этой нормы физическое лицо ждет предупреждение или штраф от 1,5 до трех тысяч рублей. Должностное лицо уже заплатит за это от пяти до пятнадцати тысяч рублей, а юрлицо – от 15 до 30 тысяч рублей.
Жестокое обращение с животными будет караться штрафом от пяти до 15 тысяч рублей для граждан. Для должностных лицо штраф больше – от 15 до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
«Но административным наказанием обойдется, только если не найдут признаки уголовного преступления. Как пояснял «Парламентской газете» один из авторов закона, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, оштрафовать могут человека, который, например, нанес животному травму или морил его голодом. Если же живодер издевался над кошкой или собакой и в итоге убил ее или нанес ей увечье, его ждет уголовная статья. Минимум — штраф 80 тысяч рублей, а максимум, если нет отягчающих обстоятельств, — лишение свободы года на три», - говорится в материале.
Если же в результате несоблюдения законодательства пострадают еще и люди или их имущество, то штраф в таком случае составит для физлиц от 10 до 30 тысяч рублей, для руководителей организаций – от 40 до 100 тысяч и для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Зоозащитник и юрист общественного движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт пояснила, что это касается лишь нетяжкого вреда.
«Если собака укусит, но вред здоровью не зафиксируют, ответственность не наступит. Подтвердить вред можно, например, больничным листом», — сказала она.
Кроме того, хозяин животного избежит наказания, если на момент происшествия животное находилось под присмотром кого-то другого. Этот другой отвечать и будет. В том числе это касается тех случаев, когда питомца украли.
Но все это касается тех случаев, когда несоблюдение законодательства приводит к несерьезным последствиям. Если же речь заходит о тяжком вреде здоровью или имуществу, то здесь нарушителя ждет уже уголовная ответственность.
Также новый закон устанавливает наказания для цирков, зоопарков и дельфинариев. Если организация не получила лицензию на использование животных и продолжает работу, то ее оштрафуют на 100-200 тысяч рублей, а руководителя – на 30-50 тысяч рублей. Такого наказания не удастся избежать тем, кто лицензию формально получил, но на деле ее условия не выполняет. Обычном же гражданам использовать животных для самодеятельных шоу вообще запрещено.
«За игнорирование требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях штрафы составят 3-15 тысяч рублей для граждан, 10-30 тысяч — для должностных лиц, 50-100 тысяч — для компаний. Правительство утвердило эти требования в 2019 году, перечислив, где и как надо содержать животных разных видов. Например, бегемоту в зоопарке положены два вольера — внутренний минимум 100 квадратных метров и уличный 500 квадратов, — с водоемами площадью от девяти метров каждый. В цирке могут обойтись вольером 24 квадратных метра с ванной 4х3 метра. А если животное повезут на гастроли, в машине надо оборудовать ванну 3,5х2,2 метра», - сказано в статье.
Еще одно законодательное ноу-хау – это штрафы для владельцев приютов для бездомных животных. За недопуск волонтеров в помещение приюта или же за умерщвление здоровых животных организацию оштрафуют на 15-30 тысяч рублей, а ее руководителя – на 5-15 тысяч рублей. Это же касается тех компаний, которые не выполняют предписанные процедуры. Например, если собака, которую выпустили из приюта, забеременела, то это явное нарушение, поскольку ее следовало стерилизовать.
«Для всех остальных, кто работает с бездомными животными, например, занимается их отловом, наказание будет таким: предупреждение или штраф 3-5 тысяч рублей для граждан, штраф 5-15 тысяч для должностных лиц и 30-50 тысяч для юридических. Их назначат за жестокие способы отлова, отлов на глазах у детей, возвращение из приютов в некоторые места, указанные региональными властями, скажем, на территории школ и больниц», - заключили в публикации.