С начала 2023 года почти 1,8 тыс. жителей Приморского края оказались жертвами телефонных и виртуальных мошенников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД региона.
Больше всего приморцев поверили «сотрудникам службы безопасности банка» - по этому сценарию злоумышленником удалось присвоить сбережения 506 жертв.
Менее успешными оказались их коллеги и напарники из «правоохранительных органов», по их указке с накоплениями расстались 193 человека.
125 жителей края соблазнили «игрой на бирже», 119 человек стали жертвами хрестоматийной схемы «Ваш родственник попал в беду». 104 человека повелись на «выгодные» предложения товаров в Интернете. Это были самые популярные мошеннические схемы, а всего от действий мошенников, использующих информационно-телекоммуникационные технологии и методы социальной инженерии, то есть психологического манипулирования жертвами, стали 1782 приморца. Среди методов запугивания жертвы было, например, обвинение в финансировании терроризма.
87% потерпевших – люди старше 60 лет. В некоторых случаях у жертвы выманивали свыше миллиона рублей.
По данным полиции, в Приморском крае чаще удаётся поймать и привлечь к ответственности не самих мошенников – организаторов криминальной постановки, а их курьера.