Бюрократические хитросплетения, порой, оказываются не по силам гражданам без юридического образования. Тем не менее, бывают ситуации, когда консультация квалифицированного специалиста упростит жизнь человека, позволит сберечь силы и время. Поэтому в России предложили каждому предоставлять бесплатного юриста, сообщает ИА DEITA.RU. Речь идёт о лицах с ограниченными возможностями здоровья.
Предоставлять бесплатного юриста для инвалида в любой ситуации предлагают пользователи портала РОИ – соответствующая петиция появилась на сайте Российских общественных инициатив. Автор описывает неприятную ситуацию, в которую попали жители многоквартирного дома, в том числе инвалид.
«Случился в многоквартирном доме обрыв нулевого провода, в квартирах сгорела техника, все сразу по горячим следам купили или отремонтировали технику, принесли в управляющую компанию чеки, им выплатили деньги. Инвалид в течении двух-трёх месяцев, с трудом насобирав деньги, отремонтировал самую необходимую технику. Естественно, чтобы восстановить всю сгоревшую технику у него не хватает денег. Приносит чеки в жилищную компанию, а там юрист говорит: «Всем оплатим кроме тебя»», – пишет автор инициативы.
Судя по дальнейшему изложению ситуации, инвалид обратился в прокуратуру, где ему рекомендовали написать претензию в компанию, и подавать иск в суд.
«Инвалид тот по зрению вторая группа. Читать и писать очень сложно. На юриста нет денег. Вопрос как себя защищать?», – спрашивает автор петиции.
Предлагается предоставлять бесплатного юриста или адвоката инвалиду любой группы, вне зависимости от сложности дела или его уровня (административное или уголовное), а также независимо от того, является ли инвалид истцом или ответчиком, потерпевшей стороной или подозреваемым. Юрист или адвокат должен действовать в интересах гражданина с ограниченными возможностями здоровья «с таким же профессиональным рвением, как и за деньги».
Расходы предлагается компенсировать государству. Результатом предлагаемого решения, по мнению автора, станет равноправие между инвалидами и другими членами общества, когда окружающие люди и организации будут понимать, что у инвалидов есть квалифицированная юридическая помощь, и их «нельзя обижать».
Проголосовать по данной петиции можно до 20 апреля следующего года. Чтобы инициатива была рассмотрена на федеральном уровне, ей нужно набрать не менее 100 тысяч положительных откликов.