Мошенники стали заманивать потенциальных жертв на вредоносные сайты, используя рекламные объявления с QR-кодом. Такие объявления они расклеивают в подъездах, сообщает ИА DEITA.RU.
По информации «Известий», опасную рекламу злоумышленники распространяют от имени управляющих компаний и фирм, занимающихся изготовлением ключей для домофонов. Поэтому размещение информации на досках объявлений в подъездах оказывается очень «в тему», так как касается, согласно сценарию мошенников, всех жильцов дома: людей уверяют, что в подъездах якобы скоро заменят домофоны, и новые ключи можно быстро заказать, перейдя по ссылке в QR-коде. Для пущей убедительности мошенники указывают в листовке реквизиты реальной организации, которая занимается обслуживанием домофонов.
По QR-коду доверчивый пользователь получает форму ввода данных, где надо указать количество ключей и адрес, далее жертве предлагают номер карты для перевода денег. Никаких ключей, естественно, заказчику потом не дают.
В начале года регистрировались случаи, когда мошенники завлекали жертв через объявления с QR-кодами, обещавшими «гарантированную социальную выплату». По коду пользователь попадал в чат-бот, имитирующий работу реального ведомства. Там «консультант» подтверждал, что гражданину положена выплата как студенту, предпринимателю, пенсионеру, молодому родителю, и высылал анкету, где требовалось указать персональные данные.
По этим данным мошенники могли войти в личный кабинет жертвы на портале государственных и муниципальных услуг и использовать имеющиеся там данные в личных нелегальных целях. Высшим пилотажем было оформление на жертву юридического лица, которое использовалось в различных махинациях. Но некоторые жулики действовали более банально – запрашивали у жертвы данные для получения доступа к её банковским счетам.
Часто мошенники размещают QR-коды в местах оплаты, и потребитель поневоле переводит деньги за товар или услугу не предприятию, сотруднику, продавцу, а злоумышленникам. Например, такие коды используют в кафе для перевода чаевых официантам, на арендных электрических самокатах, в билетных кассах. Потребителю, который хочет воспользоваться QR-кодом для оплаты покупки товара или услуги, следует хотя бы проверить, не наклеен ли этот код поверх старого – это верный признак мошеннической ловушки. Но надёжнее всего не пользоваться такой опцией в местах, где люди массово что-то оплачивают: у злоумышленников расчет на то, что у жертвы просто не будет времени на проверку.