Приморский край играет важную роль в развитии торговли с Китаем, особенно в контексте поворота России на Восток, который стал особенно заметным в 2022 и 2023 году, сообщает ИА DEITA.RU.
Доцент кафедры востоковедения МГИМО Иван Зуенко писал в статье «Восемь тезисов о понимании Китая и российско-китайских отношений», что поворот на Восток требует усиления экспертизы России по отношению к Востоку в целом и к Китаю в частности. Цель состоит в том, чтобы изменить восприятие Китая, рассматривая его не как экзотическую страну, а как «нормального» партнера, подобно контактам с европейцами или партнерами из постсоветского пространства.
При этом сотрудничество между Приморским краем и Китаем уже доказало свою эффективность. По словам руководителя агентства международного сотрудничества Приморья Алексея Старичкова, объемы торговли значительно увеличились, отражая положительную динамику в отношениях. Торговый оборот Приморского края с Китаем в 2022 году увеличился на 46% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 7,5 миллиарда долларов США. В первом квартале 2023 года торговый оборот продолжил свой рост, увеличившись в 1,6 раза до 2,176 млрд долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Китай является одним из трех основных партнеров Приморского края, с которым ежегодно осуществляется большая часть внешнеторговых операций региона. В 2022 году доля Китая в общем объеме внешнеторгового оборота Приморского края составила 57,5%, а в первом квартале 2023 года эта доля возросла до 65,3%», – рассказал Алексей Старичков.
В свою очередь востоковед Иван Зуенко подчеркиает, что российско-китайские отношения можно охарактеризовать как устойчивую систему, в которой оба субъекта взаимно выгодны друг другу и учитывают интересы партнера. Китай проявляет ясное понимание своих интересов и готов учитывать интересы России. Эта взаимозависимость и учет взаимных интересов позволяют с уверенностью смотреть в будущее сотрудничества и развивать тесные связи с Китаем.
Несомненно, что Приморский край играет ключевую роль в этом сотрудничестве, и его растущая торговля с Китаем подтверждает важность этого региона. Сотрудничество между Приморьем краем и Китаем не только укрепляет взаимоотношения, но и приносит выгоду российским контрагентам.
Причем в последнее время после открытия границ после пандемии количество поездок делегаций в обе страны кратно увеличилось. В июне несколько провинций Китая посетила большая делегация из Приморского края во главе с губернатором региона Олегом Кожемяко. Глава региона обозначил, что Приморье заинтересовано в крупных инвесторах, у которых есть опыт, технологии, техника, и люди.
«Ваш опыт в проектировании и строительстве может пригодиться Приморью. В крае реализуется несколько проектов, и мы готовы рассмотреть участие китайских компаний в госконтрактах по строительству дорожной и коммунальной инфраструктуры», – отметил Губернатор.
Уже в этом году в Приморье появится международная ТОР, в которую привлекут китайские компании, занятые в сфере высокотехнологичного бизнеса. Глава региона пригласил предпринимателей из КНР рассмотреть возможность участия в проектах по различным направлениям: развитие портовой, логистической, дорожной инфраструктуры, строительство сухих портов, погрузочных комплексов, зерновых и лесных терминалов, складов, производство современных строительных материалов, автомобиле- и домостроении, пищевой промышленности.
Только что отработала в Китае парламентская делегация, возглавляемая председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. И это – логичное продолжение курса на Восток, о котором ранее заявил президент России Владимир Путин.
Вскоре с ответным визитом в регион приедет делегация китайских предпринимателей, которые совместно с российскими коллегами будут готовиться к китайско-российской сельскохозяйственной выставке во Владивостоке. Ее проведение запланировано на сентябрь этого года, а визит передовой группы Китайской международной выставочной корпорации для проведения переговоров намечен на 19-22 июля.
После регион посетит передовая группа провинции Цзилинь для переговоров по организации Дней культуры провинции Цзилинь, которые пройдут осенью в Приморье. Напомним, что Приморский край граничит сразу с несколькими провинциями КНР, а также имеет хорошо настроенные логистические связи с южными провинциями Поднебесной.