Органическими продуктами планируется кормить школьников, воспитанников детских садов, а также пациентов в лечебных учреждениях России, сообщает ИА DEITA.RU. Это указано в Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, которую утвердил Кабмин.
Авторы документа полагают, что изменения требований к закупкам продуктов в детские сады, школы и больницы позволит простимулировать игроков отрасли к производству большего количества органических товаров, пишет «Парламентская газета».
Задуматься об изменении питания в социальных учреждениях России побудила нездоровая общемировая тенденция, которая развилась по причине неправильного питания. По прогнозам, к 2030 году в мире ежегодно расходы в сфере здравоохранения на лечение болезней и связанные с со смертями из-за неправильного питания достигнут 1,3 триллиона долларов. Развитие органического сельского хозяйства позволит сохранить здоровье населения и улучшит экологичность продуктов.
Важный момент – не следует путать органические продукты с обычными фермерскими. Авторы указывают, что органические продукты произведены без использования минеральных удобрений, агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и гормональных препаратов.
Планируется, что расходы россиян на полезные, органические овощи/фрукты, молочную продукцию и мясо вырастут более чем в 7 раз – со 147 рублей на одного человека в год до 1040 рублей к 2030 году. Цель авторов стратегии увеличить объём потребления органической продукции в России с 24,4 млрд рублей в 2021 году до 149,8 млрд к 2030.
На данный момент рост спроса если и идёт, то весьма медленно, так как ему мешают отсутствие знаний о пользе таких продуктов и недоверие потребителей к ним. Сейчас органическую продукцию активно приобретают, в основном (до 40%) домохозяйки и родители детей, каждый третий покупатель – приверженец ЗОЖ, порядка 10% приобретают органику согласно предписаниям врача, а 5% потребителей следуют голосу моды.