Столица Дальнего Востока вошла в десятку «умных» городов России согласно соответствующему рейтингу Минстроя, сообщает ИА DEITA.RU.
Среди 63 городов с численностью населения от 250 тысяч до одного миллиона человек Владивосток занял девятое место в рейтинге «умных» городов – тех, кто может похвастаться высоким уровнем цифровизации. Рейтинг индекса интеллекта российских городов презентовали в Уфе в ходе четвертого международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город».
«В России уже несколько лет существует так называемый IQ-рейтинг городов, который определяет уровень их цифровизации. Владивосток тоже принимает участие в проекте и в 2021 году занимал в рейтинге 24 место. Сейчас мы девятые, и это очень сильный результат. На городских улицах давно привычными стали «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения, а в школах – система допуска в здание и видеоуроки. Кроме того, недавно во Владивостоке проходило голосование за объекты благоустройства, и горожане очень активно участвовали в нем. В итоге проголосовали 75 тысяч человек, и это тоже показатель цифровизации города, ведь свои голоса жители приморской столицы отдавали в Интернете», – отмечает Николай Селюк, заместитель главы администрации Владивостока.
В столице Приморья уделяется большое внимание цифровизации по ряду направлений: общественный транспорт, система образования, туризм, ЖКХ. Постепенно в привычную жизнь встраивается всё больше сервисов, позволяющих сделать жизнь горожан комфортнее, удобнее и безопаснее.
Первое место в рейтинге крупных городов занял Сочи, на втором расположилась Тюмень, «бронзу» взял Смоленск. Среди крупнейших городов топ-3 в рейтинге оказались Москва, Санкт-Петербург и Казань соответственно.