Затраченное на дорогу до работы время в России предложили считать рабочим, сообщает ИА DEITA.RU. Такое предложение поступило от представителей Института исследования проблем современной политики. Они направили главе Минтруда Антону Котякову соответствующее письмо.
Инициаторы напомнили о действии 91 статьи Трудового Кодекса, в которой указано, что рабочее время гражданина России не может превышать 40 часов. Тем не менее, из-за удалённости от места работы, некоторые россияне могут смело «плюсовать» к рабочему времени ещё 10-20 часов, которые уходят на дорогу, пишут «Известия».
Подобное положение дел не может не сказываться на самочувствии работника. Так, из-за хронической усталости сотрудник может стать более раздражительным, депрессивным, безразличным, не говоря уже о потере мотивации к работе. Перечисленные психологические проблемы могут привести к заболеваниям организма, таким, как например гастрит, гипертония, язва, инфаркты.
«Неслучайно в настоящее время инфаркты в 30–40 лет уже стали распространенным явлением», – подчеркивают авторы в своём письме.
В связи с вышеперечисленным, предлагается время, затраченное на дорогу до работы, считать рабочим. Наряду с этим инициаторы напоминают о европейском опыте, когда в Португалии в июне текущего года внедрили эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. С подобным предложением ранее неоднократно выступал Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности, предлагая внедрить четырёхдневную рабочую неделю и в России, но постепенно.