Пилотный проект «Цифровое искусство» в области сохранения объектов культурного наследия и развития музеев России представили в «Гостиной Интерроса» на ВЭФ 2023, сообщает ИА DEITA.RU.
Компания «Интеррос» вместе с «Атомайз» создали NFT на фрески учеников мастерской Рафаэля XVI века из коллекции «Государственного Эрмитажа». Теперь картины «Венера и Амур на дельфинах», «Венера и Адонис», и «Венера, вынимающая занозу» приобрели новое цифровое обличие.
Для группы «Интеррос» этот проект – возможность подтвердить миссию компании – развивать ответственный бизнес с общественной пользой. Холдинг уже много лет сотрудничает с Государственным Эрмитажем и является экспертом в области цифровых проектов.
Платформе «Атомайз» участие в пилотном проекте позволило войти в авангард в области токенизации предметов искусства и подтвердить высокие компетенции и универсальность бизнес-модели, создающей новые ценности на основе технологии блокчейн.
Для России данный проект уникален и осуществляется в полном соответствии с российским законодательством о цифровых финансовых активах. Данный подход гарантирует защиту прав всех его участников и приобретателей токенов.
Фотографии фресок, сделанные до реставрации и по ее итогу, использовали для создания токенов. Каждому изображению дали индивидуальный код и преобразовали в цифровой арт-объект, содержащий дореставрационный облик произведения.
Сейчас все фрески отреставрированы и только приобретатели токенов получат индивидуальные цифровые права на облик до реставрации.
Покупатели токенов токенов как обладатели защищенного российским законодательством цифрового права, могут экспонировать свою коллекцию. Так, высокое искусство сможет появиться в музеях и галереях любого города России.
Заметим, что средства, которые будут получены с продажи NFT, направят на другие реставрационные работы в Эрмитаже.
«С одной стороны, «Интеррос» активно развивает цифровые технологии, блокчейн, вкладывает в это силы и средства, а с другой стороны, мы знаем, что искусство все больше и больше становится цифровым. Поэтому «Интеррос» рассматривает наш совместный проект с Эрмитажем не только как средство или инструмент, который позволяет привлечь инвестиции в искусство, но и как менеджмент культурного наследия», - отмечает Сергей Батехин, генеральный директор компании «Интеррос».
Директор Государственно Эрмитажа Михаил Пиотровский поделился своими мыслями на этот счет: «Мы в Эрмитаже — большие любители инноваций. И многие пилотные программы делали вместе с «Интерросом». Очередной проект посвящён использованию новейших технологий для развития музейного дела и создания совершенно уникальных продуктов. Для токенов мы выбрали три фрески школы Рафаэля, которые реставрировались в Эрмитаже. В процессе выяснилось, что эти росписи подновлялись и переделывались под вкусы последующих эпох. Поздние записи скрывали замечательные фрески учеников Рафаэля: теперь всё это заиграло, они снова прекрасны. Промежуточные состояния фресок, которые фиксируются только на этапах реставрации и затем исчезают, — это сама по себе замечательная история. В этом и смысл NFT — сделать уникальное, чего не было и уже не будет. Благодаря «Интерросу» и платформе «Атомайз» появилась система, с помощью которой токены могут выпускаться и продаваться в соответствии с российским законодательством и без больших финансовых потерь. Эту новую юридическую, технологическую и новую искусствоведческую схему мы используем для того, чтобы и дальше создавать «Эрмитаж в облаках» — нашу резервную копию. Он будет виден со всех концов мира — через технологии, для которых не существует границ».