Самый ощутимый кадровый дефицит на предприятиях Приморского края наблюдается в таких отраслях, как медицина, автобизнес, сельское хозяйство, строительство, розничная торговля, добыча сырья, также региону недостаёт рабочих рук средней квалификации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование портала hh.ru.
Аналитики изучили соотношение резюме и вакансий на портале hh.ru. В разделе «Медицина и фармацевтика» на одну вакансию приходится одно резюме. (Вероятно, уровень зарплат в секторе бюджетной медицине края обескураживает). Кадровый голод в приморской медицине сильнее, чем на Дальнем Востоке, где средний показатель – 1,3 резюме на вакансию.
Чуть лучше ситуация в разделах «Автобизнес», «Рабочий персонал», «Добыча сырья», «Сельское хозяйство», «Строительство, недвижимость», «Розничная торговля», «Продажи, обслуживание клиентов», «Производство и сервисное обслуживание», и «Транспорт, логистика, перевозки».
Единственной отраслью из перечисленных выше, где кадровый дефицит в приморье оказался выше, чем в среднем по Дальнему Востоку, оказалось сельское хозяйство, да и то незначительно (средний показатель для ДФО – 1,3 ,в Приморье – 1,4). Медленнее всего догоняют средний дальневосточный показатель «Розничная торговля» (на уровне региона – 1,6 резюме на вакансию, на уровне округа – 2,2 резюме) и «Продажи, обслуживание клиентов» (приморские 1,6 против дальневосточных 2,0). В отраслях «Добыча сырья» и «Строительство, недвижимость» кадровый дефицит в крае равен среднему по ДФО – 1,4 и 1,5 резюме на вакансию соответственно.
Уровень конкуренции в среднем по России составляет 3,4 резюме на вакансию, и на Дальнем Востоке она слабее всего – 2,6. Больше всего соискателей – в Северо-Кавказском федеральном округе (4,1). В ДФО Приморье оказалось на третьем месте по кадровому дефициту, в среднем по региону он составляет 2,2. Ниже конкуренция только в Еврейкой АО (2,1) и на Чукотке (1,4). Среди дальневосточных регионов выше всего уровень конкуренции в Забайкалье (3,3), Якутии и на Сахалине (по 3,2).
Проанализировали кадровый дефицит Дальнего Востока и по профессиям. Самыми редкими кадрами оказались врачи – специалисты высококвалифицированные. Не в каждом регионе ДФО есть свой медицинский вуз, и не каждый регион ДФО может соблазнить молодёжь, уезжающую учиться медицинским наукам «на запад», вернуться обратно. Уровень конкуренции среди врачей – 0.7 резюме на вакансию. Чуть меньше дефицит токарей, фрезеровщиков и шлифовальщиков (0,8), зоотехников (0,9), поваров, пекарей и кондитеров (1,1), машинистов (1,2). По 1,4 резюме на вакансию – среди фармацевтов-провизоров, дворников, автослесарей и автомехаников, прорабов и мастеров СМР, монтажников.
Ранее Приморскстат заявлял о структурной безработице в Приморье: службы занятости предлагают больше вакансий, чем есть претендентов на них. Это значит, что по профессиональному составу и месту жительства соискатели с вакансиями не совпадают.