Глава региона встретился с президентом на полях ВЭФ, сообщает ИА DEITA.RU.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко доложил Путину о ситуации в Приморье в ходе встречи на ВЭФ. В первую очередь касательно августовских разрушительных тайфунов. Со слов губернатора, все населенные пункты снова находятся в доступности. Выплаты гражданам уже начались. Президент отметил, что по его информации, общий затраты на ликвидацию последствий составят 7,7 миллиардов рублей.
Глава региона просит у федерального центра поддержки при создании Дальневосточной климатической лаборатории. С ее помощью планируется предсказывать тайфуны, заранее предугадывать направления дождевых потоков, предупреждать их.
Кроме того, в Госдуму будет внесен закон о передаче рек и иных водоемов в ведение муниципалитетов.
«Поэтому мы сейчас будем закупать и технику в больших количествах с тем, чтобы она была в муниципальных районах, именно мелиоративную технику. В силу того, что климат меняется, подходит тёплое течение, и предсказать это очень сложно, поэтому должны быть надёжные силы и средства», - сказал губернатор.
Экономическое развитие края Кожемяко считает удовлетворительным. Прирост по инвестициям за несколько месяцев вырос в два раза и составляет 155 миллиардов рублей. На 25 процентов увеличились налоговые сборы. Однако региону необходимы новые развязки и кольцевые дороги с учетом роста мощности морских портов и строительства сухих портов.
«Это даёт возможность поступления в бюджет федеральных таможенных платежей – прямо кратное увеличение: если мы в 2022 году собирали 750 миллиардов рублей, то уже в 2023 году это будет один триллион», - сказал губернатор.
Каждый контейнер приносит порядка 830–850 тысяч рублей таможенных платежей. За счёт транспортно-логистических центров планируется увеличить объём перевалки контейнеров в ближайшие три года с трёх миллионов до шести. Это позволит в течение пяти лет обеспечить прирост поступлений до четырёх триллионов рублей.
Кроме того, Олег Кожемяко изложил вопросы, требующие личного решения Путина. Это касается и новой взлётно-посадочной полосы аэропорта, и расширения возможностей по железной дороге - строительство новой линии до Находки с целью увеличить объемы перевозок в условиях роста мощностей. Настоящие ветки уже не справляются с объемами.
Отдельное внимание было уделено Хасанскому району и транспортной связанности Приморья. Губернатор и президент констатировали плачевное состояние дорог. Дополнительные средства будут выделены на ремонт и реконструкцию пострадавших от ливней дорог до погранпереходов в Хасанском районе - он является ключевым связующим центром между Приморьем и Китаем. Также будет продолжено строительство первого участка дороги Владивосток – Находка – порт Восточный, обхода Большого Камня - это даст возможность задействовать транспортно-логистический центр или Сухие порты.
Путин обратил внимание на невысокую пропускную способность краевых больниц. По словам Кожемяко, сейчас заканчивается проектирование инфекционного центра на 400 коек.
«Это важнейший вопрос, потому что, когда случился ковид, а город портовый – всегда это может быть», - отметил глава региона. Девять поликлиник проходят модернизацию во Владивостоке и крае, к работе в медицинской сфере привлекается молодежь.
Резюмируя блок о здравоохранении, приморский губернатор отметил необходимость строительства в крае новой большой больницы.
«Конечно, желательно и строительство краевой больницы, нового здания, которая отвечала бы всем современным требованиям, потому что она располагается в историческом здании», - отметил глава региона.
Кроме того, президент обратил внимание на высокую аварийность на дорогах края. Ситуацию должны исправить новые рубежи фиксации нарушений ПДД и весогабаритного контроля, установленные компанией «Цифровое Приморье» по концессии. Последний, к слову, пока так и не запущен: нарушения исправно фиксируются и в большом объеме, а вот до штрафов дело пока не дошло.