Во Владивостоке догхантера, который поджёг вольеры в приюте для бездомных животных, и ещё одну собаку отравил, направляют на принудительное лечение в психиатрической больнице, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.
Приговор мужчине 1983 года рождения выносят по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога с причинением значительного ущерба) и п. «в» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным с применением садистских методов, повлекшее его гибель).
В рамках уголовного дела рассмотрены несколько эпизодов противозаконной деятельности догхантера. В ноябре 2022 года мужчина поджёг вольеры вместе с животными и забор на территории приюта на улице Чукотской, 6. Ключевым для следствия в этом эпизоде стало причинение ущерба владелице приюта, его оценили в 275 тысяч рублей. А в феврале 2023 года злоумышленник скормил токсичный препарат собаке, бегающей по территории продуктовой базы на улице Бородинской, животное погибло.
Решения Первомайского районного суда о принудительных мерах медицинского характера мужчина дожидается в специализированной больнице.
Очевидно, речь о Даниле Кислицыне – догхантере, хорошо известном зоозащитникам Владивостока. Убитых собак на его счету гораздо больше: он действовал по всей территории Второй Речки. Ранее его дважды привлекали к уголовной ответственности по 245-й статье: в первый раз он отделался штрафом, во второй – исправительными работами, но потрудиться на благо общества не успел, так как попал под амнистию.
В очередной раз его задержали в марте этого года по заявлению жителей улицы Давыдова, где Кислицын снова разбросал отраву для собак. Однако на следующий день человек, похожий на Кислицына, попал под прицел камер видеонаблюдения в процессе раскладывания на земле чего-то, что могло быть собачьим ядом. Затем в многострадальном приюте на Чукотской случился очередной пожар.
Отметим, что в российском парламенте обсуждается возможность легального умерщвления бездомных животных. Сейчас эвтаназия полагается только неизлечимо больным животным и чрезмерно агрессивным, остальных предписано содержать в приютах. Но строительство и обеспечение приютов – значительные расходы для региональных бюджетов, поэтому депутаты Госдумы предлагают наделить региональные власти полномочиями самостоятельно принимать решения о допустимости эвтаназии безнадзорных животных.