Как же создать условия для увеличения рождаемости в Приморском крае, решали на одноименной стратегической сессии, прошедшей во Владивостоке в минувшую пятницу, сообщает ИА DEITA.RU.
Следует отметить, что власти региона саму проблему, связанную с демографией, признают, и пытаются ее решать. И это уже хорошо, потому как было бы гораздо хуже «засунуть голову в песок» и ждать пока приморцев как вида вообще не останется. Но еще светятся по вечерам окна в «высотках» Чуркина, пятиэтажках Арсеньева и даже подтопленных не так давно домишках Барабаша. Стало быть, надо сделать так, чтобы приморцы активно плодились и размножались.
Прозвучали на сессии доклады о нынешнем положении дел, о мерах по стимулированию рождаемости, проекте «Репродуктивное здоровье» и социальных выплатах. Есть положительные моменты в том, что сама динамика оттока населения, если считать по пятилеткам с 2000 года, снизилась. Но есть и цифры не очень хорошие, по данным Приморскстата, население Приморского края продолжает сокращаться. По итогам первых шести месяцев 2023 года приморцев стало меньше на 6591 человека.
То есть, социальные выплаты общим размером в 10 миллиардов в год это прекрасно, электронные сертификаты новорожденным по 10 тысяч рублей это блестяще, миллион многодетным семьям на погашение ипотеки это великолепно. Но приморцев все равно становится все меньше, даже несмотря на анонсы прекрасного арендного жилья. Стало быть, надо что-то еще.
Пока же составлена специальная карта, где и какие в Приморье живут фертильные женщины. То есть те, которые, теоретически, родить могут. В первую группу отнесли районы, где рожать есть вообще мало кому. Во вторую – со средними показателями по краю. «Третья группа «Точки роста» характеризуется высокой численностью женщин репродуктивного возраста, низкой долей сельского населения, высоким уровнем доходов и низким уровнем бедности», - информирует региональное правительство. Предположим, что таковым является Владивосток.
В ходе обсуждения были выдвинуты некие предложения по увеличению рождаемости в регионе. Самые перспективные из них могут быть в дальнейшем воплощены в жизнь. На том и разошлись.