Повышение ключевой ставки в августе и сентябре обязательно скажется на рынке жилья в России.
Такой прогноз озвучил экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».
Согласно оценкам эксперта, из-за того, что ставка рефинансирования была увеличена российским Центральным банком россиянам станет гораздо сложнее взять жилищный кредит. Теперь, при ставке в 13% годовых, минимальный процент, на который может рассчитывать потенциальный ипотечник — это 15%. Для подавляющего большинства населения России это крайне невыгодные и даже неподъёмные условия, ведь переплачивать за ссуду придётся очень много.
В этой связи, как предрекает эксперт, в октябре можно ожидать охлаждения на рынке недвижимости. Желающих оформить ипотеку для последующей покупки своих квадратных метров станет гораздо меньше. Это значит, что тем, у кого уже есть квартира и кто подумывал над тем, чтобы её продать, стоит отсрочить эту операцию на более подходящее время, когда ставки по ипотеке пойдут вниз и на рынке появится гораздо больше потенциальных покупателей.
Как считает Делягин, ЦБ может начать опускать ключевую ставку только при условии уменьшения числа проинфляционных факторов в экономике России. Пока публичная риторика российского банковского регулятора такова, что ведомство настроено и дальше увеличивать данный показатель в случае, если инфляция в стране будет продолжать прогрессировать. Так что подходить к вопросу покупки и продажи квартиры в октябре стоит особо внимательно.