Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Владимира Путина усилить приток мигрантов в Россию, так как сложившийся дефицит кадров является беспрецедентным и за счёт соотечественников, да и рабочих со всех просторов СНГ его уже не покрыть, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.
Уполномоченный по правам предпринимателей предложил упростить механизм трудовой миграции для граждан стран Юго-Восточной Азии. Эти страны имеют с Россией визовый режим. В регионе 11 государств: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Бруней и Восточный Тимор. По данным Титова, граждане этих стран сейчас составляют менее 4,5% от всего множества трудовых мигрантов в России.
Для привлечения в страну рабочих из Юго-Восточной Азии омбудсмен предложил не учитывать таких мигрантов при определении квоты на иностранную рабочую силу, которая устанавливается для отдельных отраслей, в каждом регионе – своя в зависимости от локальной ситуации на рынке труда.
Разрешение на работу для граждан этих стран Титов предложил заменить патентом, как для мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, также он призвал отменить для приезжих из Юго-Восточной Азии обязательные экзамены на знание русского языка, истории и права (сейчас такая привилегия – у мигрантов из ЕАЭС).
Наконец, оформлять визы группам мигрантов по заявлению работодателя омбудсмен предложил в электронном виде.
«В кадровой сфере нам нужны действенные меры. Сегодня много говорится о защите национальной идентичности, на этом фоне звучат предложения, наоборот, ужесточать режим въезда для наших ближайших соседей и так далее. Но при всех достоинствах таких шагов в культурологическом смысле они остаются абсолютно нереалистичными, если смотреть на них трезвым взглядом экономиста. Дефицит рабочей силы уже признается основной помехой при принятии решений в денежно-кредитной политике, и, если мы не решим эту проблему, экономика зайдет в тупик», — заявил Титов.
Малайзии уже был предложен безвизовый режим, но в контексте не трудовой миграции, а туризма. С Мьянмой был установлен экспериментальный безвизовый режим на период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.
Что касается мигрантов из так называемых «солнечных республик», то их приток, наоборот, пытаются сократить. В числе главных борцов с гастарбайтерами – глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, в числе его последних предложений – ужесточить требования к знанию мигрантами русского языка. С 2024 года иностранцы будут обязаны сдавать экзамен по русскому на этапе выдачи вида на жительства или разрешения на временное проживание, но от испытания освобождены лица моложе 18 лет и те, у кого один из родителей имеет российское гражданство. Миронов предложил обязать сдавать экзамен всех, кто старше 14 лет, независимо от гражданства родителей. Кроме того, он предложил ввести для школ квоту на учеников, не владеющих русским языком – не более 10%.