Ограничения плавающего курса рубля нецелесообразно и любые нововведения в валютном регулировании должны это учитывать, считает директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесов.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников поднял вопрос о ситуации, когда рынок офшорных рублей, обращающийся за границей, по сути играет против рубля. Чтобы это минимизировать, России следует создать аналог китайской модели, при которой между внутренним и внешним рынком рублей будет некая «мембрана».
«Тут надо в целом понимать, что такое мембрана, что имеется в виду. Скорее всего, не имеется ввиду ограничение плавающего курса рубля. Мы это не читаем, что это ограничение плавающего курса рубля. Нам кажется, ограничивать плавающий курс нецелесообразно. Мы к этому очень долгое время шли. Это существенное достижение всей макроэкономической политики нашей страны. Любые нововведения не должны ограничивать плавающий курс», - приводит РИА Новости комментарий Чебесова по вопросу, поднятому Решетниковым.
Он отметил, что плавающий курс рубля является базовым принципом, на котором функционирует экономика и работа денежно-кредитной политики. Это помогает снижать дисбалансы в экономике.
Также чиновник обратил внимания, что официального предложения от Минэкономразвития по поводу «мембраны» на валютном рынке не поступало.