Жители микрорайона «Лесной квартал», устав от столпотворения в автобусах на маршруте № 40а, предлагают бороться с толкучкой в салоне с помощью очередей, сообщает ИА DEITA.RU.
На остановке в «Лесном квартале» недавно появилось объявление с предложением организовать на конечных остановках маршрута, «Клиническая больница» и «Семёновская», очереди на посадку. Борцы с хаосом предлагают следующую инструкцию: первый пришедший (или последний не уехавший) говорит очередному подошедшему на остановку пассажиру, что нужно занимать очередь за ним, второй пассажир предупреждает об очереди третьего, и т. д. Горожан, пользующихся автобусом этого маршрута, просят рассказать о новации детям.
Активные пассажиры перечисляют даже выгоды такой очереди на автобус: каждый пассажир сможет занять сидячее место, когда подойдёт его очередь, «уважительное отношение друг к другу» и «утро и вечер без лишнего стресса».
Пассажиров уведомляют, что правило очереди будет действовать с 9 октября – со следующей недели. Предлагается вводить посадку в автобус по очереди в часы пик, когда количество желающих уехать на автобусе традиционно превышает количество сидячих мест в салоне.
Получится ли у инициативных жителей «Лесного квартала» взять контроль над автобусным хаосом – неизвестно. Некоторые жители микрорайона, обсуждая предложение в telegram-канале Второй речки, называют идею «бредом» и предлагают вместо этого увеличить количество транспортных средств на линии либо заменить маршрутки на автобусы большего класса, однако есть и те, кому предложение кажется здравым.
Отметим, что во Владивостоке на некоторых маршрутах очереди подобные очереди действуют, причём давно. На площади Семёновской в очередь строятся пассажиры маршрутки № 38 и автобуса № 68. На Некрасовской была принята очередь на маршрутку № 35. На маршруте № 68 сейчас ходят автобусы среднего класса и очерёдность посадки уже не так актуальна, однако привычка берёт своё, и пассажиры продолжают культурно блюсти очередь.
Отметим, что проблема общественного транспорта во Владивостоке, в том числе несоответствие классов автобусов загрузке маршрутов, на которых они работают, встала в последний год очень остро. Отгремел скандал с автобусами, которые связывают материковую часть Владивостока с кампусом ДВФУ на острове Русский – забиты под завязку оказываются даже низкопольные автобусы большой вместимости, доходило до того, что на промежуточных остановках в салон не могли зайти все желающие. Мэрия прониклась страданиями студентов и сотрудников вуза и пообещала сократить в час пик интервалы движения автобусов, а также, вероятно, увеличить количество автобусов на маршрутах и добавить новый маршрут на остров.
В ходе мониторинга работы общественного транспорта Владивостока выяснилось, что за последние три месяца зафиксирован неполный выпуск автобусов на линии практически во всех автотранспортных компаниях. Кроме того, шофёры упорно грешат слишком долгими стоянками на промежуточных остановках, хотя по условиям контрактов их максимальная продолжительность – полторы минуты. Некоторые водители нарушают график движения автобусов в вечернее время, бывают единичные случаи, когда шофёры имитируют поломку терминала безналичной оплаты и просят платить за проезд наличными.
Сами перевозчики своей главной проблемой называют стремительный отток кадров. В автобусных пассажирских перевозках традиционно работают трудовые мигранты, но сейчас иностранцы либо покидают регион и возвращаются домой по разным причинам, либо переходят в отрасль грузоперевозок, где сейчас выше зарплаты.