Приморский край презентуют на международной выставке «Россия», сообщает ИА DEITA.RU.
11 ноября на международной выставке-форуме «Россия», которая пройдет в Москве на ВДНХ с 4 ноября и продлится до апреля следующего года, откроется день Приморского края. Программа дня утверждена зампредом Правительства края Николаем Стецко.
Краевые власти ставят задачей привлечение как можно большего количества людей, бизнеса и капиталов в Приморье. Организаторы считают, что выставку посетит до миллиона москвичей. Стецко говорит, что приморское производство идет все шансы попасть на рынки других регионов страны. На круглый стол по инвестиционному потенциалу края приглашают московских инвесторов.
«В Приморье мы увидим новые семьи, которые приедут жить и работать к нам, студентов, которые приедут учиться, а также инвесторов и их вложения», – подчеркнул зампред.
Ожидается и культурная программа. Приморье привлечет москвичей совместными экспериментами в области электричества, выступлениями молодых ученых, викториной, сбором движущейся кинетической скульптуры и работой с искусственным интеллектом. Выступят частники проекта «Молодые драматурги Приморья» и группа «Марлины».
Организаторы считают одним из главных культурных пунктов программы «Тропу Леопарда». В ней посетители будут передвигаться по настоящим камням, смогут увидеть уникальные растения края, насладиться видами мыса Гамова и тысячелетними тисами острова Петрова, а также понаблюдать за жизнью леопарда.
В аннотации на сайте проекта также можно отыскать явления, события и программы, которыми краевые власти гордятся. Среди них есть несколько довольно спорных пунктов. В частности, авторы заявляют, что более тысячи километров сетей обеспечивают надежное электроснабжение края. Таким образом, спустя всего лишь три года после энергетической катастрофы от ледяного дождя, системы, якобы, полностью восстановлены. Совсем не вяжется с постоянными жалобами приморцев на отключения света.
Приморский край хвалится уникальной системой мониторинга лесного хозяйства. Но эта система никак не спасает от варварской вырубки лесов, из-за которой, по мнению ученых, и происходят катастрофические паводки по типу августовского ЧП в регионе.
Также край намерен продемонстрировать иные достижения: электронный кампус университета, ТЭЦ «Восточная», магистральный газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, два завода по переработке рыбы, завод «Арника», рыболовецкие траулеры, спортивные и культурные события. В сфере здравоохранения относительно негусто – только Центр трансплантации и органного донорства.
Так или иначе, на форуме концепция дня Приморья выражена в нескольких словах: живописное, притягательное место, благоприятное для инвестиций. Напомним, международная выставка-форум «Россия» учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным.
Напомним, что несмотря на все усилия по развитию региона, статистика по демографии из года в год внушает тревогу. Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, по статистическим данным, миграционный отток из Приморья в 2022 году составил 61 000 человек при населении 1,82 млн (4% населения). Приморский край вышел в лидеры по убыли населения как естественной, так и миграционной.