Экспорт морепродуктов в Японию из России устойчив, несмотря на санкционное давление, сообщает ИА DEITA.RU.
Российский экспорт морепродуктов продолжает поступать в Японию. По данным японских СМИ, порядка 900 миллионов долларов составила общая сумма торговли морепродуктами между странами в 2020 году. В последующих годах она постепенно снижалась, но показатели остаются устойчивыми.
По данным Министерства финансов Японии, импорт камчатского краба из России в Японию с января по август 2022 года составил 1 287 769 килограммов на сумму 10,5 млрд иен (72,8 млн долларов США, 74,4 млн евро). В год начала СВО поставки выросли на 31 процент, при том что йена в тот период демонстрировала серьёзное падение.
Снежный краб «ушёл» в Японию на сумму в 22 миллиардов иен (152 миллиона долларов США, 155,2 миллиона евро) по сравнению с 13,5 миллиардами годом ранее. Также вырос объём экспорта минтая. По мнению японских СМИ, это прямо свидетельствует о способности России реализовывать продукцию как на внутреннем рынке, так и наращивать экспорт.
Ранее США ввели запрет на импорт краба из России. на долю штатов и ЕС приходилась почти половина российского экспорта.
Таким образом, Россия сохранила большую часть своего доступа к своим основным рынкам. Однако журналисты также считают, что Москва работает на увеличение своих перерабатывающих мощностей и стимулирование внутреннего потребления. Ранее полпред Юрий Трутнев анонсировал создание цепи рыбообрабатывающих заводов по всему побережью Дальнего Востока, чтобы обеспечить продукцией в первую очередь внутренний рынок.
Как сообщало ИА DEITA.RU, в Японии уже бьют тревогу по ситуации с закрытием экспорта из страны в Россию подержанных автомобилей популярных категорий. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов, а работа таких портов, как Фусики, практически парализована. Россия же оперативно переориентировалась на китайский авторынок, объёмы поставок которого бьют все возможные рекорды.