Банк России представил обновленные купюры номиналами 1000 и 5000 тысяч рублей. На них изменились изображения российских территорий, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
Так, купюра номиналом 1000 рублей посвящена Приволжскому федеральному округу. На ее лицевой стороне изображен Нижний Новгород, а именно Никольская башня Кремля. На оборотной стороне размещается музей истории государственности татарского народа и Татарстана в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля и Музей археологии и этнографии в Уфе.
Пятитысячная купюра в новом дизайне посвящена Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне красуется стела «Европа-Азия» в Екатеринбурге, а на другой стороне – композиция «Сказ об Урале» из Челябинска, а также стела «66-паралель» (Полярный круг) в Салехарде.
Банкноты выполнены в тех же цветовых решениях, что и старые, действующие банкноты.
«Мы это сделали специально для того, чтобы люди не путались и могли легко найти в кошельке уже банкноты знакомого цвета. У обеих банкнот усилены защитные признаки, это общий подход. Чем выше номинал, тем выше защитный комплекс, чтобы сложнее было подделать. Банкнота проверяется при наклоне, на просвет и наощупь», — приводит агентство спояснение зампреда ЦБ Сергея Белова.
Кроме того, на купюрах появились QR-коды, которые отправляют пользователей при сканировании на сайт Банка России, где указаны защитные признаки банкнот.