Президент России Владимир Путин пригласил заинтересованные страны к сотрудничеству в развитии Северного морского пути, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отметил глава государства в ходе выступления на форуме «Один пояс - один путь», Россия готова обеспечить на всем протяжении Северного морского пути надежную ледовую проводку, связь и снабжение. По словам Владимира Путина, со следующего года навигация для грузовых судов ледового класса по Севморпути будет круглогодичной.
Как напомнил президент России, наша страна сейчас занята проектами новых железнодорожных магистралей, в том числе, и с Севера на Юг. Что вполне укладывается в концепцию «Пояса и пути», предложенную Си Цзиньпином. Это, прежде всего, модернизация центрального участка Транссиба, включая Западно-Сибирскую железную дорогу. Россия собралась строить и Северный широтный ход с выходом к портам Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал на север Красноярского края. Северо-Сибирскую железнодорожную магистраль состыкуют с Транссибом и БАМом.
Еще один коридор от Арктики на Юг планируется на Дальнем Востоке. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном участке Северного морского пути.
По оценке Путина, «Китайская идея «Один пояс – один путь» логично вписывается в многосторонние усилия по укреплению конструктивного взаимодействия в масштабах всего мирового сообщества».
Напомним, что интерес Китая к Северному морскому пути и Арктике носит предметный характер, как к перспективному направлению движения грузовых потоков, так и к богатому природными ресурсами региону. China General Nuclear Power Group планирует завершить строительство самого большого в мире ледокола с двумя ядерными силовыми установками. Для южных китайских морей такое судно не нужно совсем, а вот для Севморпути будет в самый раз.